Тебе как: держать двумя руками или одной? Режем хлеб

Самые отдаленные воспоминания о нарезке хлеба относятся к послевоенным годам. В магазинах хлеб продавался на вес, резали его большими ножами. Отрезанный кусок клали на рычажные весы, а потом дорезали довески (или отрезали лишнее). Продавщица кидала довесок на чашку весов и не ждала, пока носики успокоятся. Вот этот момент всегда вызывал подозрение, что тебя обвешивают. Буря чувств: тебя обманывают, тебе недодают хлеб, ты целиком зависишь от продавца. И ничего нельзя сделать! В другом магазине будет то же самое или еще хуже!

Резать было тяжеловато: хлеб сырой, на ноже налипало тесто, и его надо было регулярно счищать.

Следующая картинка: лезвие почти по форме ножовочного полотна закреплено на какой-то шарнирной рамке типа параллелограмм, булка хлеба кладется под лезвие, продавец делает движение, как пилой отрезает. По сравнению с обычным ножом для продавца это было существенно легче. Может быть, процесс шел быстрее, вероятнее всего так, но подтвердить это или опровергнуть уже невозможно.

Потом стали выпекать формованный хлеб стандартного веса в один килограмм. К этому времени отменили нормы выдачи хлеба и необходимость резать хлеб в магазинах ушла.

Сейчас можно нарезать хлеб в магазинах (преимущественно в крупных). А зачем покупать целый, если в продаже есть резаный? Первое: резаный хлеб дороже на 40 процентов (по моим данным). Второе: не все сорта хлеба продаются резаными.

Нарезка хлеба дома — не очень интересное занятие, но свободное время денег не заменяет, поэтому если хотите сэкономить — режьте дома. Несложные подсчеты показывают, что казалось бы ничтожная разница в цене дает за год ощутимую сумму. Богатым от этого не станешь, но можно эти деньги потратить на развлечения или подарки (например, купить бриллиантик жене).

А как удобнее резать хлеб дома? И как правильно это делать? Сейчас кто-нибудь возникнет: «Да какие могут быть правила? Режь, и все тут!» И промахнется! В каком-то старом своде было написано: «Не режь хлеб, приложив к грудям». Могу сказать, что я еще видел такую картинку в доме у тещи (ее мама была из уральских казачек, а домашние привычки держатся очень долго!). Замечу, что так резали подовый хлеб, круглый, толстый и большой. А прямоугольный и к груди-то не приложишь!

На чем резать? Можно и на обычной разделочной доске, желательно, специально для хлеба. А можно и на специальной, с прорезями для ножа. И если передвигать булку хлеба по мере отрезания кусков ровно на шаг решетки (или таким же образом перемещать нож) — получите ровненькие кусочки. А крошки будут падать в пространство между решеткой и основанием доски. Нарезали — решетка вынимается, крошки вытряхиваются. Культурненько и пристойненько! А еще в таких досках есть место для хлебного ножа — совсем хорошо! Полная гигиена!

Какой нож выбрать? Не очень простой вопрос. Я перебрал несколько ножей, пока не остановился. Очень удобен нож-пила, скорее узкий, чем широкий, длина лезвия — 18 сантиметров.

Дальше — как подать хлеб. Если за столом только домашние, можно оставить, как получилось. А вот если гости — то есть варианты. Простейший — отрезанный ломти хлеба режутся перпендикулярно основанию. Модифицированный — те же ломти, но только по диагонали. И какая разница? Может, вам больше понравится один из этих видов, может, он будет удобнее. Мне кажется, по диагонали — красивше. И у меня такое чувство — горка хлеба устойчивее, не норовит свалиться.

А вот очень давняя история. Случилось это не то в 1952 году, не то чуть позже. Я попался на крючок, который заготовил мне брат. Он спросил: «Тебе хлеб отрезать как: чтобы ты держал его двумя руками или одной?» Я ответил: «Двумя!» И влип! Не очень сильно, но все ж таки! Я думал, что кусок будет толще. Фиг вам (то есть, мне)! Братишка отрезал настолько тонкий кусок, что удержать его одной рукой было невозможно!

Конечно, тонкие куски экономичнее, с одной стороны. А с другой — для некоторых из ваших мало знакомых гостей это может показаться признаком вашей скупости. В каком-то старом фильме я услышал фразу: «Люблю я этот край, здесь хлеб крупно режут!»

Так что режьте хлеб потолще, не промахнетесь. Но не прислоняйте к грудям: негигиенично!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:50 25.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как связано внутриутробное и интеллектуальное развитие? Часть 2

Как связано внутриутробное и интеллектуальное...


В прошлой статье мы рассматривали особенности внутриутробного развития. А теперь обратимся к выводам, связанным с названием статьи, к которым пришли многочисленные исследования. То есть коснемся таких...


Силовой кабель ВВГ

Силовой кабель ВВГ


Краткая характеристика кабеля Кабель ВВГ – один из самых известных типов проводников, использующийся для проведения электропроводки в помещениях, на электростанциях и промышленных объектах, в ...


Откуда «прилетел» Маленький Принц?

Откуда «прилетел» Маленький Принц?


«Планета людей», изданная Экзюпери в 1939 году, еще полна вдохновенного оптимизма. К моменту написания «Маленького принца» ситуация вокруг автора разительно изменилась. 1942 г...


Грязезащита: все для наилучшего использования

Грязезащита: все для наилучшего использования


Люди, у которых аллергия на пыль прекрасно знают, как трудно побороть попадания грязи с улицы. Сбор пыли в доме, где живут аллергики необходимо проводить ежедневно. Ведь наиболее мелкие ее части – ор...


Как всегда быть здоровой и красивой

Как всегда быть здоровой и красивой


 Как славно звучит комплимент из уст родных и близких людей! Но быть красивой, означает смотреть за собственным здоровьем. Красота и здоровье не разделимы. Не зря народная мудрость гласит: "...


Лучший дизайнер Голливуда

Лучший дизайнер Голливуда


Этим званием (Hollywood"s Most Powerful Stylist) была удостоена известнейшим модным журналом The Hollywood Reporter Речел Зу (Rachel Zoe), повсеместно известная как североамериканский модельер и ...


Познавательное

Хламидиоз

Хламидиоз – это заболевание, передаваемое половым путем. Возбудитель: Chlamydia trachomatis. Инкубационный период: от 1 до 3 недель. Ребенок заражается от больной матери при прохождении через родовые...

Вкусные рецепты: Молочный коктейль "Ягодка мо

Молочный коктейль "Ягодка моя"В большую емкость положите примерно полстакана клубники — крупные ягоды можно порезать на половинки, банан — нарезать тонкими кружочками. Добавьте сюда же пару столовых л...

Избавляемся от синяков под глазами?

Проблема этого явления столь многогранна и вариативна, что стоит более подробно остановиться на причинах и способах лечения подобного рода «макияжа поневоле». И ежу понятно, что ретуширование ка...

Вкусные рецепты: Бифштекс рубленый с черносливом в

Бифштекс рубленый с черносливом в беконеЧернослив замочить в тёплой воде. Мясо вместе с морковью и луком пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко изрубить ножом. Добавить измельченную з...

Периодичность выпуска партии продукции

Величина размера партии продукции влияет на целый ряд технико-экономических показателей. Так, увеличение размера партии способствует лучшему использованию оборудования и повышению производительности т...

Метрогил гель

С высыпаниями на коже всё чаще встречаются не только подростки, но и люди среднего возраста. С этой проблемой справиться трудно. С самого утра портится настроение, если обнаруживаются новые воспалённы...

Кризис - понятие относительное. Кому война, а кому

Экономический кризис, по мнению аналитиков, достигнет своего пика на Дальнем Востоке летом 2009г. Любая отрасль требует для себя определенного упорядочения, так, например, в середине XIX века в США п...

Обзор элегантного ноутбука Sony Vaio AR71MR

Приведем общие параметры ноутбука Sony Vaio AR71MR:- Процессор Intel® Core™ 2 Duo T5450 с поддержкой технологии Enhanced Intel® SpeedStep®- Память 3ГБ DDR2 SDRAM (1x1024 МБ, 1x2048 МБ) - Жесткий диск ...

Выбор шампуня для волос

Личная гигиена должна стоять у любого человека на первом месте. Никому не будет приятно находиться с неухоженным человеком. Как вы знаете, в личную гигиену входит уход за волосам.    Име...

Обработка древесины строганием

Строгание – это процесс обработки древесины (или металла) со снятием стружки, производящийся прямолинейным возвратно-поступательным движением инструмента (или заготовки). При строгании совпадают плоск...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.