Как заквасить капусту? Поэкспериментируем!

Нынче я для квашения капусты обычно использую трехлитровую пластиковую ёмкость. Очень удобно. Месяца на полтора-два хватает. А закончится — тут же можно заняться следующей партией. Тем более, как раньше, лет 20 тому назад, целый выходной под такой объем выделять не надо. Часа за полтора вполне реально управиться.

На 3-литровую ёмкость надо взять пару кочанов капусты, общим весом до трех килограммов (из расчета килограмм — на литр), и штучки три средних моркови, граммов по 150−200 каждая. В общем, полкило. Одно кислое (!) яблоко, десятка три горошин черного перца, лавровый листик, кусочек «черняшки» — черного хлеба (лучше сухарик или горбушка), соль, сахар и… И в этот раз я взял головку чеснока. Зубчика по четыре на килограмм капусты.

Первым делом горячей водой хорошо моем ёмкость, в которой будем квасить капусту. Раньше, когда она была, как минимум, ведерной, а потому и эмалированной, я не только мыл, но и ошпаривал. Сейчас — пластик. Поэтому ошпаривать не рискую. Помыли, высушили. Ёмкость готова. Можно и капустой заняться.

Снимаем с кочана покровные листья. Они, как правило, уже и подвять успели. Загрязнились, путешествуя от поля к прилавку, а потом и к вам в дом. Так что на квашение они не сгодятся. Но и выбрасывать их не торопитесь. Выбираем самый чистый и целый, не поврежденный (не рваный, без дырок) листик. Моем его и заворачиваем в этот лист «черняшку» — кусочек горбушки или сухарик черного хлеба. Для того чтобы лист самопроизвольно не разворачивался, крепко обматываем его ниткой и укладываем на дно ёмкости, в которой будем квасить капусту. Это наша закваска.

К ней в компанию на дно укладываем помытое, разваленное на четвертинки яблоко с вычищенной сердцевиной. Раньше, когда капуста квасилась ведрами, яблоки слоем укладывались на дно, целыми. А в вырезанную сердцевинку каждого из них засыпалось до четверти чайной ложки сахара. Сейчас объем заквашиваемой капусты почти в пять раз меньше. Поэтому не успевает целое яблоко вымочиться за то время, пока капуста съедается. Вот уже и дно с яблоками показалось, а они… Нет, ещё не готовы! Поэтому нынче на дно укладываю не целые яблоки. Резанные. А сахар вместе с солью добавляю к каждой переминаемой (перетираемой) партии капусты.

Объём партии, с одной стороны, привязан к ёмкости, в которой будем смешивать капусту с морковкой и перетирать её с солью, сахаром и выдавленным зубчиком чеснока. С другой — при перетирании капусты довольно интенсивно работают наши кулаки (сжимаются, разжимаются, трут, давят капусту), поэтому им на время нужно давать паузу — отдых. Поэтому приготовленную для квашения морковь я чищу и перетираю на крупной терке всю сразу. А вот кочан шинкую в три-четыре этапа.

Пошинковал первую треть (четверть), смешал с морковью. Добавил зубчик давленого чеснока, чуть-чуть, на кончике чайной ложки — сахара, присолил щепоткой соли. Перемешал. Снова присолил. И начал давить и перетирать капусту. Так, чтобы капустный сок на руках почувствовался. Чтобы капуста стала влажной и более мягкой, послушной, вашей руке. Вот теперь её можно укладывать в пластиковое ведерко для квашения. Плотно укладывать.

А как уложили партию, сверху бросили несколько горошин черного перчика. После последней партии первого кочана, как приблизились к середине ведерка, заложили в капусту лавровый лист. И так — пока не дойдем почти до самого верха ёмкости, в которой мы квасим капусту. Почти, но не до самого. Между уровнем заложенной для квашения капусты и краем используемой нами посуды должно оставаться расстояние, как минимум, в сантиметр.

Дело в том, что при брожении уровень жидкости (будущего рассола) поднимется. И она, если мы не оставим расстояние между верхней точкой заложенной для квашения капусты и ободком ведерка (или трехлитровой банки), прольется через край. Поэтому и укладывать капусту «под завязку» не рекомендуется.

Как заложили последнюю партию перетертой с сахаром и солью капусты, поставили на неё неглубокую тарелку, по диаметру чуть меньшую, чем диаметр используемой нами для квашения ёмкости, а уже на неё — гнёт. В качестве такового можно использовать самую обычную банку, в которую, для веса, налита вода.

И вот так — с гнетом, пусть капуста и стоит. Пару суток. Или чуть больше.

Единственно, раза два за сутки (утром и вечером), чтобы выходили образовывающиеся при брожении газы со специфическим «капустным» запахом, капусту нужно протыкать в нескольких (двух-трех) местах. Раньше, когда для квашения использовалась ведерная ёмкость, для этой цели требовалась специальная длинная, чтобы доставала до дна, остро заточенная палочка-колышек. Сейчас хватает длины лезвия обычного среднего ножа, чтобы проткнуть заложенную в пластиковое ведерко капусту до самого дня.

К исходу вторых суток взяли немного капусты из ведерка, попробовали. Как она на ваш вкус? Нормально? Тогда убирайте в холодильник. Если вы любите, когда покислее, пусть капуста постоит на кухне ещё часов двенадцать. Основной же признак готовности продукта — это исчезновение образующейся при брожении пены и высветление рассола.

Вот, в принципе, и всё. Ну, а если кто-то вдруг спросит: а зачем мне всё это? Если что — квашеная капуста и в магазине есть.

Да, есть. Но тот, кто делал эту капусту в заводских условиях, ему ведь важно, чтобы большой (промышленный) объем готового продукта продался. А на это можно рассчитывать, когда он будет удовлетворять и вашему вкусу, и вкусу вашего соседа, и вкусу соседа вашего соседа. Т. е. производитель ориентируется на некий усредненный вкус своего потребителя. Поэтому у него — стандарт. ГОСТ, ОСТ, ТУ. А вот так, чтобы вещь была оригинальная… Этого вам в ближайшем продуктовом не найти.

Попробуйте, заквасьте капусту сами. Поэкспериментируйте. Вместо яблок кто-то использует северную ягоду. Например, клюкву. Сахар можно попробовать заменить на белый изюм без косточек. К изюму — добавить чернослив. Кто-то не любит чеснок. Но обожает тмин. Или розмарин. Экспериментируйте!

И когда-нибудь. Только представьте себе…

Весна. Посадочный сезон в самом разгаре. И вдруг, бросив свои дела у только что вскопанной грядки, к вашему забору подходит соседка: «Люба… Ты ж, как осенью капусту квасить будешь, не забудь за меня! Я её сейчас и на твою долю посадила. А то, как ни стараюсь, всё равно… Нет такого вкуса, как у тебя. Если что, я вот — кочанами отдам. Или — синенькими. Сама знаешь, какие они у меня. Ого-го!».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:09 24.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кем может стать завтра сегодняшний безработный?

Кем может стать завтра сегодняшний безработны...


Остаться без работы и быть безработным — не совсем одно и то же. Так, для получения официального статуса безработного, помимо всего прочего, потребуется подтверждение ненужности ваших ...


Как стать красивой и здоровой без лишних усилий? Ода молочной сыворотке.

Как стать красивой и здоровой без лишних усил...


Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь...


Первое свидание. Как понравиться мужчине?

Первое свидание. Как понравиться мужчине?


Первое свидание всегда очень волнительно. Что надеть, как себя вести, как держаться? Многие юные девушки нервничают и не знают, как сделать так, чтобы первое свидание стало приятным, а отношения в дал...


Где можно увидеть целые долины синих шляпок? Техасские блюбоннеты

Где можно увидеть целые долины синих шляпок? ...


…Как-то шарила я по виртуальным галереям в поисках хороших картин. Которыми всегда рада поделиться с читателями. И вдруг натыкаюсь на галерею, в которой чуть ли не половина художников пише...


Порошковая покраска: уникальные возможности

Порошковая покраска: уникальные возможности


Порошковая покраска – особый процесс создания качественного покрытия, применяемый для ряда металлоизделий. Порошковая покраска позволяет получить покрытие, отличающееся не только исключительной декора...


Технические возможности кондицеонера LG

Технические возможности кондицеонера LG


Система очистки воздуха PLASMA, уникально разработанная фирмой LG, не только удаляет микроскопические загрязнители и пыль, но также удаляет домашних клещей, пыльцу и шерсть домашних животных, предотвр...


Популярное

Центр обслуживания клиентов Орелэнерго переехал в

В связи с увеличением спектра оказываемых услуг Центр обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» сменил адрес: новый офис теперь располагается по адресу: г....

«Умные» стиральные машины

С каждым годом бытовая техника становится всё более совершенной. И главным образом это утверждение касается стиральных машин. Если раньше стирка белья была целой наукой, то теперь, с появлением «умных...

Для чего мужчины говорят неправду самому Создателю

В каких случаях настоящие мужчины лгутКак-то трудолюбивый дpовосек валил деpево над быстрой pечкой и уpонил туда топоp. Он зарыдал от гоpя, но вдруг перед ним явился Создатель и Он спpосил: - Что с то...

Что нужно делать, чтобы избежать разочарований при

Чем же так привлекают сайты знакомств множество людей. Некоторые объясняют это тем, что к моменту реальной встречи люди могут уже обладать достаточным объемом информации друг о друге. Таким образом по...

Пилы для мини пилорам

При распиловке древесины применяются: дисковая пила (или циркулярная пила), ленточная пила и цепная пила. Ленточная пила — пила, в которой режущее лезвие представляет собой непрерывную металлическую...

Вкусные рецепты: Тарталетки-тарталетки..., Мясо ил

Тарталетки-тарталетки...Предлагаю приготовить на 8-ое марта такие корзиночки, очень вкусная и красивая закуска.... Тарталетки можно приготовить заранее и хранить в сухом месте. Сначала займёмся тестом...

Полиуретан. Полиуретановые изделия.

На сегодняшний день во многих отраслях промышленности применяется полиуретан. Свою популярность данный материал завоевал благодаря своим исключительным свойствам. Полиуретан является отличным замените...

Надо ли становиться идеальной женщиной? Beauty-пер

Многие из нас стремятся к идеалу. Особенно женщины. С ранних лет мы пытаемся выглядеть как девушка с обложки журнала или любимая актриса. И тогда в ход пускается мамина косметика, бабушкины бусы и т. ...

Алан Пинкертон: спасал ли великий сыщик Авраама Ли

1 июля 1884 года, 125 лет назад, не дотянув всего-то двух месяцев до собственного 65-летия, своей смертью умер Алан Пинкертон, основатель знаменитого детективного агентства. Это был, можно сказат...

Сколько «Царских ворот» на Дальнем Востоке? Память

Николай II, император России, был первым и единственным правителем великой страны, который пересек ее от Владивостока до Санкт-Петербурга по суше и воде. Это было в 1890—1891 годах. …По ...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.