Как заквасить капусту? Поэкспериментируем!

Нынче я для квашения капусты обычно использую трехлитровую пластиковую ёмкость. Очень удобно. Месяца на полтора-два хватает. А закончится — тут же можно заняться следующей партией. Тем более, как раньше, лет 20 тому назад, целый выходной под такой объем выделять не надо. Часа за полтора вполне реально управиться.

На 3-литровую ёмкость надо взять пару кочанов капусты, общим весом до трех килограммов (из расчета килограмм — на литр), и штучки три средних моркови, граммов по 150−200 каждая. В общем, полкило. Одно кислое (!) яблоко, десятка три горошин черного перца, лавровый листик, кусочек «черняшки» — черного хлеба (лучше сухарик или горбушка), соль, сахар и… И в этот раз я взял головку чеснока. Зубчика по четыре на килограмм капусты.

Первым делом горячей водой хорошо моем ёмкость, в которой будем квасить капусту. Раньше, когда она была, как минимум, ведерной, а потому и эмалированной, я не только мыл, но и ошпаривал. Сейчас — пластик. Поэтому ошпаривать не рискую. Помыли, высушили. Ёмкость готова. Можно и капустой заняться.

Снимаем с кочана покровные листья. Они, как правило, уже и подвять успели. Загрязнились, путешествуя от поля к прилавку, а потом и к вам в дом. Так что на квашение они не сгодятся. Но и выбрасывать их не торопитесь. Выбираем самый чистый и целый, не поврежденный (не рваный, без дырок) листик. Моем его и заворачиваем в этот лист «черняшку» — кусочек горбушки или сухарик черного хлеба. Для того чтобы лист самопроизвольно не разворачивался, крепко обматываем его ниткой и укладываем на дно ёмкости, в которой будем квасить капусту. Это наша закваска.

К ней в компанию на дно укладываем помытое, разваленное на четвертинки яблоко с вычищенной сердцевиной. Раньше, когда капуста квасилась ведрами, яблоки слоем укладывались на дно, целыми. А в вырезанную сердцевинку каждого из них засыпалось до четверти чайной ложки сахара. Сейчас объем заквашиваемой капусты почти в пять раз меньше. Поэтому не успевает целое яблоко вымочиться за то время, пока капуста съедается. Вот уже и дно с яблоками показалось, а они… Нет, ещё не готовы! Поэтому нынче на дно укладываю не целые яблоки. Резанные. А сахар вместе с солью добавляю к каждой переминаемой (перетираемой) партии капусты.

Объём партии, с одной стороны, привязан к ёмкости, в которой будем смешивать капусту с морковкой и перетирать её с солью, сахаром и выдавленным зубчиком чеснока. С другой — при перетирании капусты довольно интенсивно работают наши кулаки (сжимаются, разжимаются, трут, давят капусту), поэтому им на время нужно давать паузу — отдых. Поэтому приготовленную для квашения морковь я чищу и перетираю на крупной терке всю сразу. А вот кочан шинкую в три-четыре этапа.

Пошинковал первую треть (четверть), смешал с морковью. Добавил зубчик давленого чеснока, чуть-чуть, на кончике чайной ложки — сахара, присолил щепоткой соли. Перемешал. Снова присолил. И начал давить и перетирать капусту. Так, чтобы капустный сок на руках почувствовался. Чтобы капуста стала влажной и более мягкой, послушной, вашей руке. Вот теперь её можно укладывать в пластиковое ведерко для квашения. Плотно укладывать.

А как уложили партию, сверху бросили несколько горошин черного перчика. После последней партии первого кочана, как приблизились к середине ведерка, заложили в капусту лавровый лист. И так — пока не дойдем почти до самого верха ёмкости, в которой мы квасим капусту. Почти, но не до самого. Между уровнем заложенной для квашения капусты и краем используемой нами посуды должно оставаться расстояние, как минимум, в сантиметр.

Дело в том, что при брожении уровень жидкости (будущего рассола) поднимется. И она, если мы не оставим расстояние между верхней точкой заложенной для квашения капусты и ободком ведерка (или трехлитровой банки), прольется через край. Поэтому и укладывать капусту «под завязку» не рекомендуется.

Как заложили последнюю партию перетертой с сахаром и солью капусты, поставили на неё неглубокую тарелку, по диаметру чуть меньшую, чем диаметр используемой нами для квашения ёмкости, а уже на неё — гнёт. В качестве такового можно использовать самую обычную банку, в которую, для веса, налита вода.

И вот так — с гнетом, пусть капуста и стоит. Пару суток. Или чуть больше.

Единственно, раза два за сутки (утром и вечером), чтобы выходили образовывающиеся при брожении газы со специфическим «капустным» запахом, капусту нужно протыкать в нескольких (двух-трех) местах. Раньше, когда для квашения использовалась ведерная ёмкость, для этой цели требовалась специальная длинная, чтобы доставала до дна, остро заточенная палочка-колышек. Сейчас хватает длины лезвия обычного среднего ножа, чтобы проткнуть заложенную в пластиковое ведерко капусту до самого дня.

К исходу вторых суток взяли немного капусты из ведерка, попробовали. Как она на ваш вкус? Нормально? Тогда убирайте в холодильник. Если вы любите, когда покислее, пусть капуста постоит на кухне ещё часов двенадцать. Основной же признак готовности продукта — это исчезновение образующейся при брожении пены и высветление рассола.

Вот, в принципе, и всё. Ну, а если кто-то вдруг спросит: а зачем мне всё это? Если что — квашеная капуста и в магазине есть.

Да, есть. Но тот, кто делал эту капусту в заводских условиях, ему ведь важно, чтобы большой (промышленный) объем готового продукта продался. А на это можно рассчитывать, когда он будет удовлетворять и вашему вкусу, и вкусу вашего соседа, и вкусу соседа вашего соседа. Т. е. производитель ориентируется на некий усредненный вкус своего потребителя. Поэтому у него — стандарт. ГОСТ, ОСТ, ТУ. А вот так, чтобы вещь была оригинальная… Этого вам в ближайшем продуктовом не найти.

Попробуйте, заквасьте капусту сами. Поэкспериментируйте. Вместо яблок кто-то использует северную ягоду. Например, клюкву. Сахар можно попробовать заменить на белый изюм без косточек. К изюму — добавить чернослив. Кто-то не любит чеснок. Но обожает тмин. Или розмарин. Экспериментируйте!

И когда-нибудь. Только представьте себе…

Весна. Посадочный сезон в самом разгаре. И вдруг, бросив свои дела у только что вскопанной грядки, к вашему забору подходит соседка: «Люба… Ты ж, как осенью капусту квасить будешь, не забудь за меня! Я её сейчас и на твою долю посадила. А то, как ни стараюсь, всё равно… Нет такого вкуса, как у тебя. Если что, я вот — кочанами отдам. Или — синенькими. Сама знаешь, какие они у меня. Ого-го!».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:09 24.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Строительство дома

Строительство дома


 Как-то читал я информацию о том, что строительство - это всегда хлопотно. Только я бы сказал, что строить свой дом - это, скорее, интересно, чем хлопотно. Во-первых, это творческая деятельность....


Для чего мужчины говорят неправду самому Создателю

Для чего мужчины говорят неправду самому Созд...


В каких случаях настоящие мужчины лгутКак-то трудолюбивый дpовосек валил деpево над быстрой pечкой и уpонил туда топоp. Он зарыдал от гоpя, но вдруг перед ним явился Создатель и Он спpосил: - Что с то...


Пилинг хлоридом кальция

Пилинг хлоридом кальция


Секрет этой популярной в советские времена косметической процедуры омоложения лица держался в строжайшем секрете. Позволить себе пилинг могли только состоятельные барышни, поскольку за красоту нужно б...


Поисковая оптимизация сайта

Поисковая оптимизация сайта


Не подлежит сомнению тот факт, что бизнес будет успешно развиваться до тех пор, пока клиенты о нем знают. Поэтому реклама и продвижение - неотъемлемая составляющая любого бизнеса. Продвижение сайта - ...


Заказать запонки: 4 рекомендации по подбору модного аксессуара

Заказать запонки: 4 рекомендации по подбору м...


Мало кто знает, что первые мужские запонки появились, когда была эпоха Ренессанса. Только тогда они представляли собой 2 стеклянные пуговицы, которые были соединены через прорези в манжетах цепочкой. ...


SUPER MULTI PLUS: недостающее звено в эволюции DAIKIN

SUPER MULTI PLUS: недостающее звено в эволюци...


Предсказать судьбу изобретения, оценив по достоинству истинное значение новой модели, "вбрасываемой" на рынок — задача не из легких даже для серьезных фирм-производителей с многолетней историей. Более...


Познавательное

Основная задача, которую решают транспортабельные

Транспортабельные котельные установки могут быть представлены с различными показателями в отношении производительности. Работа может проводиться на основе котлов КС-Г либо КВГ с использованием природн...

Юридические коллегии

Даже в древнем Риме люди говорили, что не знание закона никого не освобождает от ответственности. Как и в любое время, понимание законов и своих прав служат нам спокойнее жить. Для приобритения правов...

Все об автокреслах для детей

Детские автокресла впервые появились в 1963г. Первую модель сделал шведский профессор Бертиль Альдман. Поначалу детские автокресла фиксировались в машине на переднем сиденье спинкой вперед. Это было с...

Самые популярные и безопасные методики по восстано

Ультразвуковая липосакция крайне широко применяется специалистами косметологии для коррекции фигуры. Это довольно безвредный способ удаления лишней жировой ткани. В процессе выполнения стандартной про...

В дебрях интернета

Интернет-каталогиНередко для того, чтобы отыскать нужный сайт, пользователи обращаются к каталогам - например, Rambler Top100 (top. rambler. ru) или Bigmir Top25 (top. bigmir. net). Однако пользовател...

5 поводов купить женскую одежду от производителя:

Если вы хотите выгодно обновить гардероб, попробуйте купить женскую одежду от производителя из России. Вот преимущества подобного приобретения: Экономия. Вам не приходится переплачивать посредникам &m...

Что такое заговор и как он действует? Тайны русско

Заговор — это заклинание, магические слова, обладающие, по поверью, волшебной или целебной силой. Такое точное и простое определение заговора, как старинного жанра народной магии, дано в То...

Избавляемся от целлюлита в домашних условиях

Многие женщины мечтают о том, чтобы избавится от лишних килограмм и целлюлита в домашних условиях. Решение этой проблемы предлагают многие специалисты: диетологи, косметологи и тренеры – у каждого из ...

Квартиры посуточно в петербурге. Лучший способ отд

При путешествии в какой-то другой город что лучше подобрать: отель или отдельную квартиру в краткосрочную аренду? Такой аспект нам приходится устранить по сути всякий раз, когда мы выезжаем за пределы...

Игра "Шофёры"

Игровой материал. Машины различных марок, светофор, бензозаправочная колонка, строительный материал, рули, фуражка и палка милиционера-регулировщика, куклы.Подготовка к игре. Наблюдения за машинами на...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.