Как я познакомился с маргиланской редькой?

«Ну, что… Что ты делаешь? Не должны они гореть! Тлеть. Только тлеть. И не кучей, а равномерно — по всему мангалу. Ну-ка, дай мне! — И Плешь, младший сержант Серега Плешков, которого Плешью можно, вообще-то, называть только за глаза, без лишних слов отбирает у меня кочережку, ещё утром позаимствованную у банного наряда. — Вот, смотри — так».

И Серега начинает орудовать по мангалу кочережкой, раздвигая и одновременно разравнивая прогоревшие головешки, время от времени вспыхивающие и радостно подмигивающие нам малиновым жаром того бока, что выглядывает из общей черной груды. Так-то дедушке СА не по чину возиться с мясом, луком, дровами. Поэтому я, молодой дух, здесь. Но Сереге, чувствуется, нравится это дело. И большую часть он делает сам. Я только так, на подхвате. А только увлечешься:

— Ку-удаа?.. Ну кто ж так мясо рубит! Отдай нож. Вот, смотри, молодой! Учись… Учись, молодой, пока дедушка СА не стал гражданским человеком. Вот, теперь можно и люляшками заняться. Шампуры где?

И формируя из нарубленного фарша крупные продолговатые котлеты, опять же — ко мне:

— Вообще-то лучше, если шампуры из веточек какого-то плодового дерева. Вишни, например. Можно сливы. Она — похуже, но тоже… Знаешь, какой аромат придает люля-кебабу? У меня были. Так танкисты, сволочи, взяли и заныкали. Можно, конечно, разобраться, так к чему? Уже к ноябрьским дома буду. С собою я их не потащу… Зачем? Но ты себе — раздобудь. У меня есть знакомый узбечонок на базарчике. Пойдем в увал, покажу…

Суббота. Парковый день. Офицеров мало. Ну, а мы занимаемся регламентом. Осень. Подошло время менять моторное масло. Наши и меняют. А мы с Плешью вот тут, в закутке между забором и тыльной стенкой гаражных боксов. Дедушки сегодня будут отмечать Приказ, переквалифицировавший их в дембелей.

— Главное, понять: армия — это вещь. Одет, обут. И — с хавкой. А если службу просек, то и нос — в табаке.

С этими словами Серега достает из недр своего «сидора» бутылку портвейна.

— Э-э-э… Куда? Корявенькие убрал. А то пообрубаю по самые плечи. Не по чину ещё. На вот, лучше редьку почисти.

И сержант бросает мне большой, в два моих кулака, бледно-зеленый увесистый шар:

— Лови!

Вот так я в первый раз увидел маргиланскую редьку. А спустя полчаса и попробовал. И все два года срочной службы в Средней Азии она довольно часто разнообразила наше неприхотливое солдатское меню, будучи хорошим дополнением как к тому, чем нас кормили в столовой, так и к тому, что мы готовили сами. Главное — службу понять.

Ну, а как вышел я за ворота части с дембельским альбомом и небольшим чемоданчиком, так и попрощался. И со Средней Азией, и с редькой, само собой. Вот только оказалось, что расставание это недолгое. В начале 90-х появилась маргиланская редька и в наших овощных киосках.

Наверное, уже поняли, что я — о зеленой редьке. Корнеплоды которой могут быть как шарообразной формы (как та, которую когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, кинул мне мой недолгий командир отделения, младший сержант Серега Плешков), так и удлиненным цилиндром, сходящим к хвостику на конус. Она, маргиланская редька, почти всегда — большая. Значительно крупнее привычной нам черной, а тем более — редиса. И увесистая. Средний вес корнеплода — граммов 300. Но бывают и больше. Нередко встречается редька весом до полкилограмма.

Главный отличительный признак маргиланской редьки — её цвет. Нередко у овощного киоска можно услышать: «Мне вот этой, зелененькой». Хотя, говорят, есть и сорта, окрашенные в розово-красный, даже сиренево-фиолетовый цвет. Не знаю, не знаю. Для меня настоящая маргиланка — зеленая. В диапазоне от светло-зеленого, салатного, до темно-зеленого цвета.

А вот визитная карточка этой редьки — её вкус. Он, при приятной, ненавязчивой остроте, не обладает той горечью, которой славится наша родная, черная редька. Всё потому, что в маргиланке практически нет гликозидов и горчичных масел, что, кстати, значительно меньше нагружает и сердце, и печень. Зато в ней есть щелочные соли, помимо прочего, вымывающие из организма те ненужные нам «шлаки», что уже успели в нем отложиться, и выводящие лишний холестерин.

Помимо этого в корнеплодах маргиланки много витаминов группы В, РР. Естественно, учитывая вкус, есть каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты. Но главное богатство этой редьки — минеральные соли. Больше всего в ней калия. От 250 до 1200 мг на 100 г корнеплода. Помимо него — кальций (34 мг), фосфор (25 мг), натрий (17 мг), магний, йод (по 8 мг), железо (1,5 мг).

А когда оно всё и — вместе… Вот тогда вы и почувствуете вкус настоящей маргиланки! Незаменимой спутницы среднеазиатского плова. Если он стоит на столе, выложенный аппетитной, исходящей ароматным паром горкой на большое плоское блюдо, то здесь же, на столе, обязательно должны быть и тарелочки с маргиланкой.

Хотя, для того чтобы попробовать маргиланскую редьку, не обязательно готовить плов. Она и так хороша, в качестве блюда, которое не только возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, но и улучшает перистальтику кишечника, активизируя её. И если вдруг у кого-то появилось желание приготовить эту редьку — нет ничего проще.

Вот рецепт от моего бывшего «комода». Младшего сержанта Сергея Плешкова.

Чистим среднюю по размеру маргиланскую редьку. Разваливаем её пополам. Каждую половинку тонко режем на пластинки толщиной 2−3 миллиметра. Получившиеся у нас «полукруги» выкладываем на подходящую по размеру тарелку примерно так, как хозяйка, готовясь к приему гостей, выкладывает на блюдо кружочки полукопченой колбасы. Присаливаем. Чуть-чуть можно поперчить молотым черным перцем.

По желанию уже разложенную на тарелке маргиланку можно слегка сбрызнуть растительным маслом. Но мы в Средней Азии считали это уже излишеством. Может, потому, что привычное, подсолнечное, достать было тяжело. А с хлопковым… Нет, совсем не тот вкус.

Так что присолите, поперчите и… Кушайте! Изредка вспоминая… Да нет, не автора. Он только рассказал. А научил его этому салату — совсем другой человек. Вот его, будет желание, и помяните добрым словом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:07 24.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Почему Елец – всем ворам отец?

Почему Елец – всем ворам отец?


Даже на Солнце бывают пятна. А чтобы в жизни обычного, нормального человека их не было? Что-о-о?! За всё время и ни разу кому морду не набить, чтобы он, гад, знал — за что и как Родину люби...


Изготовление печатей, штампов, факсимиле - полезная информация...

Изготовление печатей, штампов, факсимиле - по...


На сегодняшний день, самый быстрый и доступный способ для изготовления печатей – фотополимерная технология. Кроме того, это один из современных вариантов изготовления печатей для организаций и фирм. Ф...


Вкусные рецепты: Домашний бисквит, Ботва редиса в салате, Кесадия

Вкусные рецепты: Домашний бисквит, Ботва реди...


Домашний бисквитСмешать кефир, варенье и соду. Дать постоять 20 минут (только не пугайтесь, смесь немного увеличиться в объеме и будет пениться). Через 20 минут добавить яйца, муку. Сделать тесто. Вып...


Обустройство маленькой квартиры

Обустройство маленькой квартиры


Квартиры с незавидной площадью на массиве – частая проблема большинства городов постсоветского пространства. В таких квартирах проживает большая часть населения любого города, и каждый житель ежедневн...


Как Алексей Венецианов «конкурировал» с Академией художеств в воспитании самобытных живописцев?

Как Алексей Венецианов «конкурировал» с Акаде...


Художник Алексей Гаврилович Венецианов прославился не только как основоположник «крестьянского» направления в русской живописи, но и как создатель собственной художественной школы и педаго...


Силовой кабель NYM

Силовой кабель NYM


Краткая характеристика кабеля Силовой кабель NYM - современный тип кабеля, выпускающийся по немецкому стандарту DIN VDE 0250 и предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в ста...


Популярное

Как сшить мягкую игрушку?

Мягкие игрушки любят все, только некоторые стесняются в этом признаться. Детские психологи утверждают, что у каждого ребенка старше трех лет обязательно должны быть собственные мягкие игрушки, причем,...

Бонусы Webmoney, Заработок на буксах и почтовиках,

Заработок в интернете. 1. Бонусы на кошельки Webmoney.     Первое, что попадается новичкам, только познакомившимся с системой Webmoney и желающим как то пополнить свои кошельки, это сайты раздающие бо...

Механический инжектор его ремонт и обслуживание дл

Ремонт механического инжектора автомобилей Ауди (Audi) 80 и 100 производится не во многих специализированных автосервисах, так как все операции, проводимые с ним - это тяжелая и кропотливая работа. Ус...

Импортные запчасти для автомобилей КамАЗ

Сегодня по праву автомобили КамАЗ называют королями российских дорог. ОАО «КамАЗ» - самая крупная и динамично развивающаяся компания в автомобильной промышленности нашей страны. В настоящий момент по...

Шкафы не мебельные, а холодильные

Интерьер современного торгового предприятия  Большая популярность холодильного оборудования обусловлена наличием в продаже предприятий торговли широкого ассортимента продуктов, требующих пониженн...

Автозвук: история возникновения

Хороший автозвук давно стал для большинства автовладельцев нормой жизни. Ведь современный человек с каждым годом все больше времени проводит в своей машине. Поэтому каждый старается создать у себя в а...

Кокосовый секрет красоты волос

Волосы – это краса и гордость любой женщины. Именно поэтому мы так много и с удовольствием проводим времени в парикмахерских, поэтому так тщательно подбираем себе косметику для ухода за волосами, ...

Вкусные рецепты: Желе"Стакан пива", Теки

Желе"Стакан пива"стакан смазать маслом и поставить в морозилку на час замачить желатин в воде(1 часть желатина-2 части воды),дать набухнуть,распустить,добавить сах пудры по вкусу,дать остыть вынуть за...

Притча: всезнающий дух жены и мастер-дзен

Жена-привидениеМолодая замужняя женщина по воле судьбы тяжело заболела и, предчувствуя скорую кончину, решила сказать супругу следующее: «Мне так больно и обидно уходить из жизни рано, покидать тебя –...

Дауншифтинг по-русски - причуда или реальная потре

Несколько лет назад на страницах бизнес-прессы появилось новое словечко «дауншифтинг». Что же оно означает? Слово «дауншифтинг» происходит от английского down shifting&n...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.