Как я познакомился с маргиланской редькой?

«Ну, что… Что ты делаешь? Не должны они гореть! Тлеть. Только тлеть. И не кучей, а равномерно — по всему мангалу. Ну-ка, дай мне! — И Плешь, младший сержант Серега Плешков, которого Плешью можно, вообще-то, называть только за глаза, без лишних слов отбирает у меня кочережку, ещё утром позаимствованную у банного наряда. — Вот, смотри — так».

И Серега начинает орудовать по мангалу кочережкой, раздвигая и одновременно разравнивая прогоревшие головешки, время от времени вспыхивающие и радостно подмигивающие нам малиновым жаром того бока, что выглядывает из общей черной груды. Так-то дедушке СА не по чину возиться с мясом, луком, дровами. Поэтому я, молодой дух, здесь. Но Сереге, чувствуется, нравится это дело. И большую часть он делает сам. Я только так, на подхвате. А только увлечешься:

— Ку-удаа?.. Ну кто ж так мясо рубит! Отдай нож. Вот, смотри, молодой! Учись… Учись, молодой, пока дедушка СА не стал гражданским человеком. Вот, теперь можно и люляшками заняться. Шампуры где?

И формируя из нарубленного фарша крупные продолговатые котлеты, опять же — ко мне:

— Вообще-то лучше, если шампуры из веточек какого-то плодового дерева. Вишни, например. Можно сливы. Она — похуже, но тоже… Знаешь, какой аромат придает люля-кебабу? У меня были. Так танкисты, сволочи, взяли и заныкали. Можно, конечно, разобраться, так к чему? Уже к ноябрьским дома буду. С собою я их не потащу… Зачем? Но ты себе — раздобудь. У меня есть знакомый узбечонок на базарчике. Пойдем в увал, покажу…

Суббота. Парковый день. Офицеров мало. Ну, а мы занимаемся регламентом. Осень. Подошло время менять моторное масло. Наши и меняют. А мы с Плешью вот тут, в закутке между забором и тыльной стенкой гаражных боксов. Дедушки сегодня будут отмечать Приказ, переквалифицировавший их в дембелей.

— Главное, понять: армия — это вещь. Одет, обут. И — с хавкой. А если службу просек, то и нос — в табаке.

С этими словами Серега достает из недр своего «сидора» бутылку портвейна.

— Э-э-э… Куда? Корявенькие убрал. А то пообрубаю по самые плечи. Не по чину ещё. На вот, лучше редьку почисти.

И сержант бросает мне большой, в два моих кулака, бледно-зеленый увесистый шар:

— Лови!

Вот так я в первый раз увидел маргиланскую редьку. А спустя полчаса и попробовал. И все два года срочной службы в Средней Азии она довольно часто разнообразила наше неприхотливое солдатское меню, будучи хорошим дополнением как к тому, чем нас кормили в столовой, так и к тому, что мы готовили сами. Главное — службу понять.

Ну, а как вышел я за ворота части с дембельским альбомом и небольшим чемоданчиком, так и попрощался. И со Средней Азией, и с редькой, само собой. Вот только оказалось, что расставание это недолгое. В начале 90-х появилась маргиланская редька и в наших овощных киосках.

Наверное, уже поняли, что я — о зеленой редьке. Корнеплоды которой могут быть как шарообразной формы (как та, которую когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, кинул мне мой недолгий командир отделения, младший сержант Серега Плешков), так и удлиненным цилиндром, сходящим к хвостику на конус. Она, маргиланская редька, почти всегда — большая. Значительно крупнее привычной нам черной, а тем более — редиса. И увесистая. Средний вес корнеплода — граммов 300. Но бывают и больше. Нередко встречается редька весом до полкилограмма.

Главный отличительный признак маргиланской редьки — её цвет. Нередко у овощного киоска можно услышать: «Мне вот этой, зелененькой». Хотя, говорят, есть и сорта, окрашенные в розово-красный, даже сиренево-фиолетовый цвет. Не знаю, не знаю. Для меня настоящая маргиланка — зеленая. В диапазоне от светло-зеленого, салатного, до темно-зеленого цвета.

А вот визитная карточка этой редьки — её вкус. Он, при приятной, ненавязчивой остроте, не обладает той горечью, которой славится наша родная, черная редька. Всё потому, что в маргиланке практически нет гликозидов и горчичных масел, что, кстати, значительно меньше нагружает и сердце, и печень. Зато в ней есть щелочные соли, помимо прочего, вымывающие из организма те ненужные нам «шлаки», что уже успели в нем отложиться, и выводящие лишний холестерин.

Помимо этого в корнеплодах маргиланки много витаминов группы В, РР. Естественно, учитывая вкус, есть каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, аминокислоты. Но главное богатство этой редьки — минеральные соли. Больше всего в ней калия. От 250 до 1200 мг на 100 г корнеплода. Помимо него — кальций (34 мг), фосфор (25 мг), натрий (17 мг), магний, йод (по 8 мг), железо (1,5 мг).

А когда оно всё и — вместе… Вот тогда вы и почувствуете вкус настоящей маргиланки! Незаменимой спутницы среднеазиатского плова. Если он стоит на столе, выложенный аппетитной, исходящей ароматным паром горкой на большое плоское блюдо, то здесь же, на столе, обязательно должны быть и тарелочки с маргиланкой.

Хотя, для того чтобы попробовать маргиланскую редьку, не обязательно готовить плов. Она и так хороша, в качестве блюда, которое не только возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, но и улучшает перистальтику кишечника, активизируя её. И если вдруг у кого-то появилось желание приготовить эту редьку — нет ничего проще.

Вот рецепт от моего бывшего «комода». Младшего сержанта Сергея Плешкова.

Чистим среднюю по размеру маргиланскую редьку. Разваливаем её пополам. Каждую половинку тонко режем на пластинки толщиной 2−3 миллиметра. Получившиеся у нас «полукруги» выкладываем на подходящую по размеру тарелку примерно так, как хозяйка, готовясь к приему гостей, выкладывает на блюдо кружочки полукопченой колбасы. Присаливаем. Чуть-чуть можно поперчить молотым черным перцем.

По желанию уже разложенную на тарелке маргиланку можно слегка сбрызнуть растительным маслом. Но мы в Средней Азии считали это уже излишеством. Может, потому, что привычное, подсолнечное, достать было тяжело. А с хлопковым… Нет, совсем не тот вкус.

Так что присолите, поперчите и… Кушайте! Изредка вспоминая… Да нет, не автора. Он только рассказал. А научил его этому салату — совсем другой человек. Вот его, будет желание, и помяните добрым словом.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:07 24.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Пунш с апельсином и лимоном, Штрудель яблочный., Мороженое на основе шоколада

Вкусные рецепты: Пунш с апельсином и лимоном,...


Пунш с апельсином и лимономС апельсинов и лимонов выжать сок . Сок накрыть и дать настояться 2 -3 часа Как только сок настоялся завариваем чай . Чай процедить через мелкое сито и залить в сок ,добавит...


Сервисы от Google

Сервисы от Google


Недавно открыл для себя странный факт - оказывается не все люди пользуются сервисами от Google! Для того чтобы как-нибудь исправить это досадное допущение была написана это небольшая статья описывающа...


Бурный оргазм

Бурный оргазм


Возникновение оргазма у женщин зависит от нескольких факторов. Поэтому, для понимания причин его отсутствия у некоторых женщин, нужно разобраться в механизме его возникновения. Механизм  возникно...


Феномен Леонида Енгибарова. О чем грустил клоун?

Феномен Леонида Енгибарова. О чем грустил кло...


Не обижайте человека «Зря, просто так обижать человека не надо. Потому что это очень опасно. А вдруг он Моцарт? К тому же еще не успевший ничего написать, даже «Турецкий марш»....


Как можно обучать активного малыша, не теряя времени?

Как можно обучать активного малыша, не теряя ...


Чем и как можно заинтересовать ребёнка? Конечно же, яркими и новыми игрушками! А что делать, если, единственное любимое дело — это бегать и прыгать, часами, не уставая, без обеда и отд...


Кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries Ltd

Кондиционеры Mitsubishi Heavy Industries Ltd


За период своего более чем векового существования компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. стала одним из флагманов японской индустрии. Созданная за долгие годы технологическая и производственная ба...


Может заинтересовать

Чехия меняет иммиграционные требования для иностра

Нововведение чешского министерства по иммиграционной политике в 2009 году, ввод пресловутого проекта «Зеленая карта» ознаменовался данными за первый и второй кварталы 2009 года которые повергли многих...

Новейшие изобретения в шинной индустрии

Наиболее популярной в последние годы стала технология самонесущих шин“ (self-supporting tires). Эта разновидность резины позволяет не прекращать движение даже при полной потере давления в шине, причем...

Кем может стать завтра сегодняшний безработный?

Остаться без работы и быть безработным — не совсем одно и то же. Так, для получения официального статуса безработного, помимо всего прочего, потребуется подтверждение ненужности ваших ...

Применение структуро-бетонов в сейсмостойком строи

Легкие наноcтpуктypиpoвaнныe бетоны отличаются нaбopoм xapaктepиcтик, кoтоpыe пoзвoляют его использование пpи решении pазличных задач, в том числе высoтногo и ceйсмocтoйкoго стpоительства. Эти бетоны,...

Скорлупа ППУ

 Преимущества теплоизоляционных скорлуп из пенополиуретана обеспечивают:1)Уменьшение потерь тепловой энергии в трубопроводах в 3-4 раза по сравнению с нормативными;2)Низкую трудоемкость, сокращен...

Как правильно подобрать оборудование для производс

Раньше, когда бытовых дистилляторов было не найти в продаже, любителям домашнего алкоголя приходилось собирать эти приборы своими силами. Сегодня легко найти большое число предложений от разных произ...

Механическая противоугонная система для машины: на

Вопрос безопасности транспортных средств, а также их защита от угона стоит еще с момента появления первых автомобилей. Поэтому, когда у Вас появляется авто, первым делом подумайте о ее безопасности. Н...

Спорить или не спорить, если вас обвиняют в превыш

Гаишник останавливает автомобиль и заявляет, что вами была превышена скорость. Момент не из приятных, если учесть, что какой же русский не любит вкусно поесть и быстро прокатиться. Тем более, если нед...

Инструмент резьбонарезной

Для того, чтобы нарезать наружную резьбу на шпильке, необходимо иметь плашку (разъёмный инструмент). Для нарезки резьбы на шпильке малого диаметра, и достижения высокой точности, необходимо использо...

Что такое сила рода? Вспоминаем своих пра-пра-прад

Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении? А ведь в каждом из нас есть что-то от предков. В медитативных практиках существует такой метод — набор силы рода. Для этого нужно зн...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.