Грузинские соусы. Как готовить и с чем есть?

Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.

Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название — ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зелёное ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус. Позднее можно собрать жёлтое, красное и совсем тёмное ткемали, они созревают именно в такой последовательности, и то, что созревает позднее, более сладкое. На любителя при варке можно добавить сахар, но многие любят именно изначальную кислоту. Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.

Рецепт приготовления ткемали простой, но достаточно трудоёмкий.

Фрукты или ягоды, промытые и перебранные, складываем в кастрюлю, наливаем один стакан воды (исключительно чтобы не пригорело дно) и варим на очень медленном огне. Хорошо провариваем, перемешивая, даём остыть. Берём дуршлаг или сетку с дырками, черпаком наливаем туда полученную массу и в другую ёмкость начинаем руками (именно руками!) протирать, так, чтобы протёрлась мякоть, а косточки остались. В полученную смесь добавляем мелко натёртый чеснок, через мясорубку пропускаем кинзу (берём переросшую, с цветочками) и красный перец, несколько стручков.

Всё снова складываем в кастрюлю, хорошо провариваем ещё раз, добавляем соль и можно сахар по вкусу, разливаем кипящим в стерильные бутылки и плотно закрываем.

Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду, к жареной картошке, мясу, рыбе, макаронам. Ткемали используют при приготовлении некоторых национальных блюд, но это отдельная история.

Теперь сацебела (сацебели). Главное её составляющее — это помидоры. Лично я пропускаю через мясорубку их просто помытыми и с вырезанной «попкой», шкурка, по-моему, придаёт особый аромат сацебеле, тем более что она мелко перемалывается и после варки практически не ощущается. Но есть хозяйки, которые заморачиваются чисткой помидоров, в общем, это дело ваше, чистить или нет. Также добавляется зелёная кинза, сухая кинза (перемолотые и высушенные плодики, это всегда можно купить на базаре), красный стручковый перец, чеснок, петрушка. Всё перемолотое варится, солится, можно для вкуса и лучшей сохранности добавить немного уксусной эссенции, продукт опять же в кипящем виде разливается по банкам и герметично закрывается. Некоторые добавляют на большую кастрюлю будущей сацебелы полулитровую бутылку готового красного ткемали.

А сейчас интересный и необыкновенно вкусный соус — баже. Если ткемали и сацебели употребляются практически каждый день и их можно заготавливать впрок, баже хранить долго нельзя, и его делают, как правило, к праздничному столу.

Основа баже — грецкий орех. В старых рецептах написано, что надо перетереть очищенный орех в ступке, но это очень тяжело — перетереть, например, целый килограмм, поэтому попросту пропустим орех два раза через мясорубку. А вот сухую кинзу с чесноком лучше всё-таки перетереть именно в ступке и туда же добавить немного соли и чеснок. В кастрюльку складываем измельченный орех, перетёртую с чесноком и солью кинзу, добавляем хмели-сунели (готовую можно купить на базаре или в супермаркете), красный молотый перец, имеретинский шафран (шафран — жёлтый цветок, высушенные и перетёртые лепестки которого употребляются как добавка). Начинаем медленно доливать в кастрюльку воду и руками перемешиваем. Руками мы это делаем для того, чтобы почувствовать и растереть комочки, которые могут образоваться при добавлении воды, никаких миксеров или блендеров, делаем это строго руками!

Когда смесь станет по густоте, как жидкая сметана, ставим на огонь и, уже перемешивая ложкой, доводим до кипения, добавляем ещё соль по вкусу. Долго кипятить категорически нельзя, ухудшится вкус! Охлаждаем, наливаем в глубокие пиалки и подаём на стол. Очень хорошо сверху для красоты капнуть немного орехового масла, его можно сделать самим: когда орех пропустите через мясорубку — выжмите его из получившейся массы, надо совсем немного.

Баже не хранят и не готовят впрок, употребляют в холодном виде. Прекрасно идёт к мясу, рыбе. Иногда баже делают не на воде, а на курином бульоне. Если в кукурузную кашу на тарелке положить в середину кусочек сыра сулугуни, а сверху полить баже, вкус просто неземной!

Надо отметить, что в Грузии очень уважают различные соусы — на любом пурмарили (стол, накрытый в честь какого-то праздника) обязательно подают ткемали всех видов, сацебелу и баже. К голубцам из виноградных листьев обязательно подают в пиалках мацони (грузинский молочно-кислый продукт, похожий на кефир) с перетёртым чесноком, это армянская приправа, но она хорошо прижилась в Грузии.

Как только созревает ткемали, хозяйки начинают его варить впрок для зимы, то же самое касается сацебелы. Всегда где-нибудь в тёмном сухом месте в любом доме есть мешочек с орехами, чтобы приготовить к празднику баже. Все эти соусы необыкновенно вкусны и идут практически к любым блюдам.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:59 23.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сказочка про очень упорную Ворону

Сказочка про очень упорную Ворону


Анекдот про удивительно целеустремленную ВоронуВ древние времена настойчивая Ворона, поглядывая на то, как на юг подготавливается стая гордых гусей, пожелала лететь вместе с ними тоже в теплые страны....


Телефонные продажи. Научитесь привлекать заказчиков.

Телефонные продажи. Научитесь привлекать зака...


Одним из числа особо значимых инструментов для теперешних офисных работников считается, без сомнения, телефон. С применением телефонного аппарата проводятся всевозможные деловые переговоры, хотя не ос...


Особенности кадрового учета индивидуальных предпринимателей

Особенности кадрового учета индивидуальных пр...


С каждым годом все больше и больше обязанностей законодатели возлагают на индивидуальных предпринимателей. В соответствии с новой редакцией Трудового Кодекса правовой статус работодателя - индивидуал...


Из чего же «сделана» наша молодежь?

Из чего же «сделана» наша молодежь?


Необязательно быть семи пядей во лбу, чтоб зайдя в магазин понять, какая одежда предназначена для молодежи, а какие вещи пошиты для более зрелого потребителя. Молодежная одежда отличается не ценой или...


Развитие звукозаписи – от простого и примитивного до виртуальных инструментов

Развитие звукозаписи – от простого и примитив...


Когда человек понял необыкновенные особенности звука, научился воспроизводить мелодичные, ритмичные звуки при помощи разношерстных подручных предметов и материалов, начала зарождаться музыка. С каждым...


Обустройство маленькой квартиры

Обустройство маленькой квартиры


Квартиры с незавидной площадью на массиве – частая проблема большинства городов постсоветского пространства. В таких квартирах проживает большая часть населения любого города, и каждый житель ежедневн...


Популярное

Как стать ди-джеем на радио? Часть 2. Начало карье

Итак, у вас есть тот самый минимальный набор качеств, которые необходимы для того, чтобы получить работу на радио. Что ж, отлично. Давайте теперь разберемся, с чего следует начать свою карьеру ра...

BEWARD открывает новый сервис-центр

Предприятие BEWARD объявило об открытии нового сервис-центра в Казани. В центре будут предоставляться услуги техподдержки и обслуживания IP-устройств, выпускаемых под брендом BEWARD. Следует отметить...

Технические возможности кондиционера panasonic

Ионизатор воздуха. Просто нажмите на кнопку на пульте дистанционного управления, и кондиционер будет вырабатывать отрицательно заряженные ионы. Вскоре Ваша комната наполнится освежающими аэроионами. ...

А ты, носишь АЛАДИНКИ?

Уже который сезон подряд аладинки пользуются популярностью как заграницей, так и в СНГ. Казалось бы пора покинуть скамейки популярных трендов, но удобство и комфорт побеждают в этой ожесточенной борьб...

Какую юбку выбрать летом 2011?!

Модная юбка – одна из самых любимых вещей каждой женщины. Ведь юбка является универсальным вариантом одежды. В правильно подобранной юбке Вы будете выглядеть изящно и грациозно, женственно и кокетливо...

Американский стаффордширский терьер

При знакомстве с такой породой собак как американский стаффордширский терьер, вы сразу же увидите в этом животном воплощение таких черт характера, как решимость, энергия и сила. Амстафф покажет вам не...

Интимное равновесие

О дисбактериозе кишечника, слышали, пожалуй, все. А вот о том, что и во влагалище может быть дисбактериоз, приводящий к воспалительным заболеваниям, знают немногие!Кто в домике живет?Слизистая влагали...

Как собрать достоверную информацию о будущем работ

Прежде чем отправиться на отдых в далекую незнакомую страну, например, Камбоджу, мы стараемся узнать о ней побольше. Таким образом мы снижаем риск испортить впечатления, заразиться болезнями или упуст...

Многообразие современных окон

А современные окна деревянные являются еще и элементами, создающими в помещениях дома микроклимат. С помощью новых технологий, материалов и конструкций окон можно регулировать температуру, качество во...

Что такое каслинское литье?

О каслинском художественном литье заговорили в начале 60-х годов XIX в. — после петербургской выставки Вольного экономического общества, где произведения уральских мастеров впервые были пок...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.