Грузинские соусы. Как готовить и с чем есть?

Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.

Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название — ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зелёное ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус. Позднее можно собрать жёлтое, красное и совсем тёмное ткемали, они созревают именно в такой последовательности, и то, что созревает позднее, более сладкое. На любителя при варке можно добавить сахар, но многие любят именно изначальную кислоту. Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.

Рецепт приготовления ткемали простой, но достаточно трудоёмкий.

Фрукты или ягоды, промытые и перебранные, складываем в кастрюлю, наливаем один стакан воды (исключительно чтобы не пригорело дно) и варим на очень медленном огне. Хорошо провариваем, перемешивая, даём остыть. Берём дуршлаг или сетку с дырками, черпаком наливаем туда полученную массу и в другую ёмкость начинаем руками (именно руками!) протирать, так, чтобы протёрлась мякоть, а косточки остались. В полученную смесь добавляем мелко натёртый чеснок, через мясорубку пропускаем кинзу (берём переросшую, с цветочками) и красный перец, несколько стручков.

Всё снова складываем в кастрюлю, хорошо провариваем ещё раз, добавляем соль и можно сахар по вкусу, разливаем кипящим в стерильные бутылки и плотно закрываем.

Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду, к жареной картошке, мясу, рыбе, макаронам. Ткемали используют при приготовлении некоторых национальных блюд, но это отдельная история.

Теперь сацебела (сацебели). Главное её составляющее — это помидоры. Лично я пропускаю через мясорубку их просто помытыми и с вырезанной «попкой», шкурка, по-моему, придаёт особый аромат сацебеле, тем более что она мелко перемалывается и после варки практически не ощущается. Но есть хозяйки, которые заморачиваются чисткой помидоров, в общем, это дело ваше, чистить или нет. Также добавляется зелёная кинза, сухая кинза (перемолотые и высушенные плодики, это всегда можно купить на базаре), красный стручковый перец, чеснок, петрушка. Всё перемолотое варится, солится, можно для вкуса и лучшей сохранности добавить немного уксусной эссенции, продукт опять же в кипящем виде разливается по банкам и герметично закрывается. Некоторые добавляют на большую кастрюлю будущей сацебелы полулитровую бутылку готового красного ткемали.

А сейчас интересный и необыкновенно вкусный соус — баже. Если ткемали и сацебели употребляются практически каждый день и их можно заготавливать впрок, баже хранить долго нельзя, и его делают, как правило, к праздничному столу.

Основа баже — грецкий орех. В старых рецептах написано, что надо перетереть очищенный орех в ступке, но это очень тяжело — перетереть, например, целый килограмм, поэтому попросту пропустим орех два раза через мясорубку. А вот сухую кинзу с чесноком лучше всё-таки перетереть именно в ступке и туда же добавить немного соли и чеснок. В кастрюльку складываем измельченный орех, перетёртую с чесноком и солью кинзу, добавляем хмели-сунели (готовую можно купить на базаре или в супермаркете), красный молотый перец, имеретинский шафран (шафран — жёлтый цветок, высушенные и перетёртые лепестки которого употребляются как добавка). Начинаем медленно доливать в кастрюльку воду и руками перемешиваем. Руками мы это делаем для того, чтобы почувствовать и растереть комочки, которые могут образоваться при добавлении воды, никаких миксеров или блендеров, делаем это строго руками!

Когда смесь станет по густоте, как жидкая сметана, ставим на огонь и, уже перемешивая ложкой, доводим до кипения, добавляем ещё соль по вкусу. Долго кипятить категорически нельзя, ухудшится вкус! Охлаждаем, наливаем в глубокие пиалки и подаём на стол. Очень хорошо сверху для красоты капнуть немного орехового масла, его можно сделать самим: когда орех пропустите через мясорубку — выжмите его из получившейся массы, надо совсем немного.

Баже не хранят и не готовят впрок, употребляют в холодном виде. Прекрасно идёт к мясу, рыбе. Иногда баже делают не на воде, а на курином бульоне. Если в кукурузную кашу на тарелке положить в середину кусочек сыра сулугуни, а сверху полить баже, вкус просто неземной!

Надо отметить, что в Грузии очень уважают различные соусы — на любом пурмарили (стол, накрытый в честь какого-то праздника) обязательно подают ткемали всех видов, сацебелу и баже. К голубцам из виноградных листьев обязательно подают в пиалках мацони (грузинский молочно-кислый продукт, похожий на кефир) с перетёртым чесноком, это армянская приправа, но она хорошо прижилась в Грузии.

Как только созревает ткемали, хозяйки начинают его варить впрок для зимы, то же самое касается сацебелы. Всегда где-нибудь в тёмном сухом месте в любом доме есть мешочек с орехами, чтобы приготовить к празднику баже. Все эти соусы необыкновенно вкусны и идут практически к любым блюдам.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:59 23.03.2017 Comedaily.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Купить блузу: выбираем фасон по фигуре

Купить блузу: выбираем фасон по фигуре


Собираетесь купить белую блузку для праздника или офиса? Помните: от ее фасона и посадки будет напрямую зависеть успешность образа. Чтобы не смотреться несуразно, необходимо подойти к этому делу на по...


Энергосберегающие технологии производства расширяющих портландцементов

Энергосберегающие технологии производства рас...


Постепенное снижение качества cыpья для производства расширяющих портландцементов, иcпoльзyeмого на цементных зaвoдаx cопpoвождaeтcя повышением относительной влажности шлама, пaдeниeм cпocoбности сырь...


Вкусные рецепты: Салат "Слойник", Блины гречнево-пшеничные бездрожжевые, Песочный пирог с ананасовым конфитюром , грецким орехом и сметанным суфле

Вкусные рецепты: Салат "Слойник", Б...


Салат "Слойник"Всe уложить слоями, как здесь описано: 1. тонко резанная белая часть лука-порея 2. кукуруза 3. нарезанные полукольцами яйца 4. сельдерей 5. порезанные соломкой яблоки 6. резаная соломко...


Вкусные рецепты: Грибы с вином в сметане, Сливовый пирог с хрустящей корочкой, Вкусный творог с клубникой.

Вкусные рецепты: Грибы с вином в сметане, Сли...


Грибы с вином в сметанеСвежие грибы мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле в течение 5 мин. Затем вливают натуральное белое вино и выдерживают на сильном огне еще 2 мин. Уменьшив огонь, кладут ...


Как царь Горох с грибами воевал?

Как царь Горох с грибами воевал?


В некотором царстве, в некотором государстве разгорелась жестокая война между царем Горохом и грибами. Вас интересует, кто такой царь Горох? Этого, по правде говоря, точно не знает никто. Даже самые о...


Из чего делают красоту

Из чего делают красоту


Когда речь заходит о картинах, почему-то никогда мы не задумываемся ни на минуту о таком важном факторе, как материал. Вроде бы, казалось, что тут непонятного - в повседневном обиходе как то сложилось...


Может заинтересовать

А ты, носишь АЛАДИНКИ?

Уже который сезон подряд аладинки пользуются популярностью как заграницей, так и в СНГ. Казалось бы пора покинуть скамейки популярных трендов, но удобство и комфорт побеждают в этой ожесточенной борьб...

Основные отличия работы на дому с выходом в Интерн

Существует суждение, что любая работа в сети Интернет – это удел как правило неудачников. Мол только компьютерщики до мозга костей позволяют себе удаленную работу. На самом деле работа в Интернете сов...

Как выйти замуж? Инструкция для автоледи

…Миф это или правда — женщине за рулем легче завязать новые отношения с мужчиной, чем любой другой. Недавно, заправляя машину самостоятельно в первый раз в жизни, я сделала открытие...

Питание во время болезни

Диетический ансамбль должен удовлетворять полностью весь ансамбль пищевых потребностей организма, прежде чем любой из органов получит достаточное питание.Ни один из продуктов, хороший для мускулов, не...

Монтаж вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады пользуются все возрастающей популярностью. Они применяются для реконструкции и строительстве различных зданий, объектов. Подобные фасады позволяют придать непримечательному фасад...

Что делать, если ваш сайт атакован?

…Не секрет, что многие сайты часто пытаются «взломать», особенно часто подвергаются атакам «народные» сайты Яндекса. Методика «взлома», как правило, чрезвыча...

Как правильно задавать вопросы на форумах? Часть 1

Стиль ответов, которые вы получаете на задаваемые технические вопросы, зависит от способа задания вопросов не меньше, чем от их сложности. Это руководство научит задавать вопросы так, чтобы увеличить ...

Как выбрать мебель для кабинета

Выделение комнаты под кабинет обычно требуется тем, кто часто работает в домашних условиях: предпринимателям, писателям, ученым. Мебель для кабинета не только обеспечивает функционал, но и зачастую от...

Кокосовый секрет красоты волос

Волосы – это краса и гордость любой женщины. Именно поэтому мы так много и с удовольствием проводим времени в парикмахерских, поэтому так тщательно подбираем себе косметику для ухода за волосами, ...

Сушильные барабаны производства Доза-Агро: основно

Качественная сушка зерновых и прочих видов культур – важная задача для фермерских задач. Выполнять ее следует, используя специализированное оборудование – сушильные барабаны, благодаря которым процесс...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.