Что такое: «мажется, но не масло»?

В давние совейские времена бытовал такой анекдот. В одном НИИ ученые подрядились создать масло из экскрементов. И когда через год их спросили о результатах работы, они ответили, что добились больших успехов. Правда, полученный продукт еще не масло, но уже мажется. Похоже, сейчас они, наконец, добились своего. Лет двадцать назад, когда мы вытаскивали масло из холодильника, оно было твердым, мазать его было нельзя, а если клали на горячую сковородку, то оно спокойно плавилось. Сейчас все не так. Извлечешь масло из холодильника, а оно все равно мягкое, хоть сразу на хлеб намазывай, кинешь на сковородку, а из него один пшик выходит, совершенно не годится для жарки.

Так в чем же дело? А дело в том, что это совершенно разные продукты, выпускаемые под похожими названиями. Масло сливочное как было, так и осталось маслом. Но появилось так много всевозможных его заменителей, суррогатов, да и просто фальсификатов, что обмануться проще простого. Если раньше в магазинах, кроме обычного, сливочного, можно было изредка увидеть еще 3−4 сорта масла, то сейчас в продаже присутствует не менее сотни «масел». Во всяком случае, в ближайшем супермаркете я насчитал шестьдесят три различных упаковки. И это несмотря на то, что потребность маслодельной промышленности в молоке удовлетворяется всего лишь на 20−25%.

По осторожным оценкам, до 90% из них ничего общего со сливочным маслом не имеют. Например, хваленое «Масло мягкое «Деревенское». В лучшем случае это маргарины или «масла», изготовленные из растительного сырья. И называются они «мягкими», «легкими», «особыми» и так далее. Это совершенно новый вид продукции, не относящийся ни к сливочным маслам, ни к маргаринам.

Путаница с названиями позволяет производителям выдавать свои продукты за традиционное коровье масло, завышать цены на них и получать высокие прибыли. Но это только поначалу. Слишком резко такие масла появились на нашем рынке. С непривычки нам и в голову не приходит читать махонькие буковки на этикетке. А ведь именно там указано главное. Я специально проверял, и не нашел упаковки, где бы не было упомянуто происхождение масла: из натурального коровьего молока оно, из маргарина, или из растительных жиров. Правда, хитро указано. Вот передо мной упаковка с маслом «Оригинальным». Крупно написано «масло». Средним шрифтом, но красными буквами, «масло сливочное», и совсем мелкими черными буковками — «маргарин мягкий низкокалорийный».

Практически ни на одной этикетке не расшифровано, какое именно растительное сырье было использовано. А это тоже важно. Кокосовое масло полезно, его добавка делает продукт диетическим. А арахисовое масло может вызвать аллергию. А, если не дай бог, используется животный, скажем, тюлений жир, вы здорово пополните запасы холестерина в своем организме. Правда, где на всех набрать тюленей? Впрочем, тюлений скандал касается только импортных масел. У нас, как правило, используют растительное сырье.

Новые продукты выпускают в соответствии с ТУ (техническими условиями). Но именно здесь тоже таится обман. Всего на этикетке не укажешь, а ТУ каждое предприятие разрабатывает свое. И продукты, с вроде бы одинаковыми показателями, могут быть совершенно разными. Так что обращайте внимание еще и на производителя масла.

А вот если на этикетке нет указания на происхождение масла, или не указан его производитель, его адрес, или нет сертификата соответствия качества — то это явный фальсификат, и в нем может быть все, что угодно. И это опасно. Да и этикетка пока не очень-то спасает от произвола недобросовестных производителей. Чего только не добавляют в масло, хоть в мягкое, хоть в сливочное! Но в мягкое добавляют наверняка.

Обратите внимание на сроки хранения масла. Если на этикетке указан срок хранения от полугода до двух лет, да еще не указана температура хранения — перед вами масло с консервантами, а ведь не все консерванты одинаково полезны.

Выбор за вами. Вы как хотите, а я выбираю мягкое масло. Но осторожно.


13:05 25.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какая польза от гражданского брака?

Какая польза от гражданского брака?

Многие пары сейчас не спешат в ЗАГС, а просто живут вместе, руководствуясь принципом: «Поживем вместе, не понравится — разбежимся, без криков и дележки стульев!» Это такой пробн...
Как научиться говорить так, чтобы вас не просили замолчать?

Как научиться говорить так, чтобы вас не просили зам...

Дорогие читатели, признайтесь, что каждому из вас приходилось выступать перед какой-нибудь аудиторией: делать доклад, готовить сообщение или просто высказывать свое мнение. Кажется, что проще: вызубри...
Техника холистического массажа

Техника холистического массажа

Холистический массаж – исцеляющий бальзам для тела и души. Благодаря плавным пульсационным движениям, воздействующим на тело, происходит расслабление всех мышц организма, выделяется гормон радости, и ...
Обзор ASUS P525

Обзор ASUS P525

Итак, ко мне в лапки попал девайс под названием ASUS P525. Постараюсь рассказать о том, что мне в нем понравилось, а что нет. Итак, ко мне в лапки попал девайс под названием ASUS P525. Постараюсь рас...
Торговое оборудование для магазинов

Торговое оборудование для магазинов

Специализированное торговое оборудование для магазинов – разнообразие стеллажей и прилавков для супермаркетов, барок и ресторанов. Торговое оборудование без которого тяжело представить магазин....
Вкусные рецепты: Сёмга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощами, баразек (хрустящее печенье с сезамом и фисташками), Кекс с кедровыми орешками и шоколадом

Вкусные рецепты: Сёмга в имбирно-соевом маринаде с о...

Сёмга в имбирно-соевом маринаде с обжаренными овощамиПриготовить маринад. Имбирь натереть на тёрке, чеснок пропустить через давилку. Смешать соевый соус, лимонный сок, чеснок, имбирь, чили-соус и раст...
Может заинтересовать

Экстракорпоральное оплодотворение в клиниках Израи

С репутацией мирового лидера в области лечения ЭКО, Израиль удвоил число детей, зачатых в пробирке, ...

Монтаж отопления и водоснабжения: что важно учитыв

Грамотно сделанный монтаж отопления и водоснабжения является залогом комфорта. Однако при установке ...

Автомобильная электроника: благо или потенциальная

Современный автомобиль без электроники — нонсенс. Умный кремний под присмотром хитрого пр...

Что такое гипермаркет, и что нужно о нем знать?

Как сказано во многих словарях, гипермаркет — это магазин площадью свыше 20 тысяч квадрат...

Всегда молодая Barbi

Почти пятьдесят лет назад появление куклы Барби на свет вызвало головокружительный фурор. Уникальнос...

Оборудование для производства наружной рекламы.

Современный рынок наружной рекламы, в условиях растущей конкуренции, требует применения новых качест...

Исторяи кондиционеров

Что такое кондиционер и откуда он появился? Мало кто задавался подобным вопросом. А тем временем впе...

Когда и как появились на Руси Иваны да Марьи? О хр

Среди множества песен о России — «старых песен о главном» — была к...

Вкусные рецепты: Желе"Стакан пива", Теки

Желе"Стакан пива"стакан смазать маслом и поставить в морозилку на час замачить желатин в воде(1 част...

Сервисы от Google

Недавно открыл для себя странный факт - оказывается не все люди пользуются сервисами от Google! Для ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.