
Электрические накопительные водонагреватели — это простые в эксплуатации и надежные агрегаты, состоящие из бака и нагревательного элемента — тэна. Объем бака обычно в пределах 10–200 литров, мощность тэна — 1,2–2,5 кВт. Мощность тэна пропорциональна объёму бака. Бак в 10–15 литров нагревается до 75?C за 30–40 минут, 200-литровый — за 5–8 часов. Скорость нагрева зависит ещё и от температуры входящей воды.
Накопительный водонагреватель комплектуется магниевым анодом, противодействующим ржавлению внутреннего бака, теплоизоляцией между внутренним баком и наружным корпусом, нужной для сбережения достигнутой температуры, термостатом, задающим нужную температуру, предохранительным клапаном для удаления избытка воды, образующегося при нагревании.
Модификации — вертикальные и горизонтальные. Подключение — через простую розетку обычной квартирной электропроводки. Большой выигрыш в оплате потребленной электроэнергии — при пользовании накопительным водонагревателем во время действия льготного ночного тарифа.
Электрические проточные водонагреватели нагревают воду, проходящую через его корпус, в котором находится электронагреватель — тэн. Тэн обладает высокой мощностью, поэтому нагревание воды происходит практически моментально. Мощность тэна для однофазной сети — до 12 кВт, для трёхфазной — до 27 кВт. Можно считать некоторым недостатком то, что подобные тэны, с высокой производительностью, требуют специальной, отдельной проводки (лучше к электрощиту, а не, например, электроплите на кухне) с надежным заземлением. Ещё одно из требований — высокое и стабильное давление в водопроводе, потому как при недостаточном охлаждении тэн может сгореть. Достоинства — компактность, автоматическое включение при начале водоразбора и мгновенность подачи горячей (50?С) воды. Температура выходящей воды зависит от степени нагрева воды подводимой.
Газовые накопительные водонагреватели отличаются от электрических лишь используемым энергоресурсом и кое-какими особенностями в конструкции. Общим монтажом и настройкой должны заниматься исключительно специалисты газовой службы. Скорее всего, придется сверлить наружную стену для установки коаксиального дымохода.
К достоинствам можно отнести отсутствие электроподключения, экономичность, к недостаткам — обязательное наличие централизованной подачи газа к месту эксплуатации водонагревателя.
Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки) достаточно просты в конструкции и действии — газовая горелка нагревает медный теплообменник, через который проходит вода. Они могут включаться вручную — с помощью приспособления пьезоэлектрического розжига запальной горелки, или автоматически, когда воспламенение происходит при открывании водоразборного крана. Нередко бывают предусмотрены два режима работы газовой колонки — экономичный и форсированный.
При выборе газового «проточника» обязательно нужно учитывать его мощность. Если горячей водой пользоваться одновременно в нескольких местах (скажем, в ванной комнате и на кухне), то нужен мощный агрегат (24 кВт). При одной точке водоразбора достаточно прибора средней мощности (18–19 кВт).
Удобная альтернатива обычной газовой горелке — модулирующая горелка, автоматически меняющая силу пламени при изменении расхода воды. Она сохраняет заданную температуру воды на выходе при любых скачках давления и напора в водопроводе. Модели газовых колонок с такими горелками несколько дороже остальных.
Владимир
19:38 12.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Каким должно быть общение с солнцем?
Ровный, красивый и долговременный загар — мечта, а иногда даже и навязчивая идея многих представительниц прекрасного пола, а в последнее время и не только… Обретение шоколадного отте...

Яркие аксессуары 2011
Истинные модницы нашего времени уверены что сумка необходимый аксессуар для каждого образа женские сумки бывают маленькие и большие с ручками и без них мягкие и держащие форму с разными элементами отд...

Заказать запонки: 4 рекомендации по подбору модного ...
Мало кто знает, что первые мужские запонки появились, когда была эпоха Ренессанса. Только тогда они представляли собой 2 стеклянные пуговицы, которые были соединены через прорези в манжетах цепочкой. ...

Нужен ли "Южный поток"?
Россия и Австрия уже подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту газопровода «Южный поток». Вот и сняты все правовые препятствия, но один из актуальных вопросов на сегодняшни...

Вкусные рецепты: салат"шпротный", Похлебка...
салат"шпротный"1-слой-розмягчоные вилкой шпроты. 2-слой-лук порезать полукольцами,майонез. 3-слой-сухарики,майонез. 4-слой-вареная морковь,потёртая на тёрку,майонез. 5-слой вареные яяйца мелко порезан...

Создать сайт? Почему нет?
Однажды прийдя в Интернет, побродив по сети, насмотревшись и начитавшись много чего интересного, полезного и не очень, практически каждый в один прекрасный день задается вопросом: «Откуда там, в этом ...