Удивительной красоты столешницы, вазы, шкатулки, подсвечники, панно делают из уральской яшмы. Высокая прочность, размеры, многообразие красок и оттенков позволили камню стать одним из излюбленных материалов художников-камнерезов.
В Уфе, например, есть предприятия, где мастера превращают куски минерала в диковинные произведения декоративно-прикладного искусства. Эти произведения, как правило, очень быстро попадают за рубеж, становятся достоянием художественных галерей и музеев. А между тем, запасы яшмы, пригодной для творчества не безграничны — и правды ради, надо сказать, что уже солидно истощены. Месторождения яшмы никто не охраняет.
В детстве мы любили раскалывать небольшие интересные камни: очень любопытно было посмотреть, что внутри. А внутри порой оказывалась однотонная начинка, порой — слоеный пирог — несколько цветных полосок, иногда интересные контрастные сочетания, вкрапления. Кто бы мог подумать, что найти полудрагоценный поделочный камень будет так легко! Ну еще бы. Долгое время яшму таковым не признавали и потому с величайшей щедростью уравнивали в правах и назначении с обыкновенной щебенкой.
Яшма на Урале известна с 18 века. Своей славой она обязана уральским камнерезам. Хочешь не хочешь, а при слове «самоцветы» вспомнишь рассказы Бажова. Но не будем отвлекаться. Их преемники и сегодня убеждены: «Наша яшма просто уникальна. Такого богатого рисунка, такой текстуры, такого разнообразия оттенков, наверное, нет ни у одного камня!» Что такое яшма и чем объясняется ее цветовое разнообразие?
У яшмы древнее происхождение. Ее детство — в далеком прошлом, когда на Урале было теплое море и проявлялась вулканическая активность. Пепел вулканов смешивался с цветным илом в самых причудливых пропорциях. Красные, бурые и черные окислы марганца и железа, зеленые хлорит и эпидот, голубые глаукофан, рибекит, актинолит и другие минералы подарили яшме красочные оттенки. Постепенно порода высыхала, уплотнялась, спрессовывалась, и сегодня мы знакомы с минералом, который по прочности уступает только самым устойчивым материалам — таким, как алмаз.
Плотная кремнистая порода осадочного происхождения, которая состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем или халцедоном с большим количеством примесей, — так сегодня характеризуют яшму. Академик А. Е. Ферсман: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. » Пейзажная яшма
Иногда встречаются яшмы, спилы которых отличаются настолько богатым рисунком, что художнику легко увидеть в этом материале какой-нибудь сюжет: одинокое дерево, полет бабочек, шторм на море или что-нибудь еще. Такие яшмы называют «пейзажными». В художественном творчестве они, пожалуй, самые ценные. С помощью инкрустаций из змеевика, оникса, агата и других поделочных камней природные «полотна» обретают завершенность, точность линий и красок.
Также из яшмы делают удивительные по живости и красочности панно: отшлифованные пластинки камня выкладываются в оригинальную мозаику, равных по долговечности которой нет.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:04 25.03.2017 Comedaily.Ru
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.