С каждым годом все больше и больше обязанностей законодатели возлагают на индивидуальных предпринимателей. В соответствии с новой редакцией Трудового Кодекса правовой статус работодателя - индивидуального предпринимателя гораздо ближе к правовому статусу работодателя – организации, нежели к статусу работодателя – физического лица, не являющегося предпринимателем.
Прежде всего, индивидуальные предприниматели, как и организации, обязаны вести трудовые книжки работников, вести кадровый учет работников. Согласно ст. 309 ТК РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Статья 303 ТК РФ гласит, что работодатель - физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме. Согласно статье 68 - прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Отсутствие любого установленного трудовым законодательством унифицированного документа (штатное расписание, приказы, графики отпусков, личные карточки и т. п. ) может привести к административному штрафу по ст. 5. 27 Кодекса об административных правонарушениях. Предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 500 до 5000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток.
С 2007г. предприниматели должны предоставлять в ИФНС по месту регистрации сведения о среднесписочной численности работающих.
Отдельно необходимо отметить страховые взносы в пенсионный фонд и налоговую отчетность. Многие предприниматели считают, что если они не ведут деятельности, то и не должны платить никаких налогов, сборов и взносов и не обязаны отчитываться в контролирующие структуры. Однако, это не так. Со дня государственной регистрации и внесения об этом записи в ЕГРИП индивидуальный предприниматель обязан платить страховые взносы в пенсионный фонд и ежеквартально предоставлять по мету регистрации в ИФНС налоговые декларации.
Предприниматели перечисляют в бюджет Пенсионного фонда фиксированный платеж, который рассчитывается исходя из стоимости страхового года. В 2009 году он равен 7274 рублей 40 копеек (постановление Правительства РФ от 27. 10. 2008 № 799). Значит, ежемесячный платеж равен 606,2 рублям (7274,4/12 мес. ). Из них 2/3 части предприниматель должен перечислить отдельной платежкой на страховую часть пенсии, а 1/3 части - другой платежкой на накопительную часть.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.
Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.