Как заквасить капусту? Поэкспериментируем!

Нынче я для квашения капусты обычно использую трехлитровую пластиковую ёмкость. Очень удобно. Месяца на полтора-два хватает. А закончится — тут же можно заняться следующей партией. Тем более, как раньше, лет 20 тому назад, целый выходной под такой объем выделять не надо. Часа за полтора вполне реально управиться.

На 3-литровую ёмкость надо взять пару кочанов капусты, общим весом до трех килограммов (из расчета килограмм — на литр), и штучки три средних моркови, граммов по 150−200 каждая. В общем, полкило. Одно кислое (!) яблоко, десятка три горошин черного перца, лавровый листик, кусочек «черняшки» — черного хлеба (лучше сухарик или горбушка), соль, сахар и… И в этот раз я взял головку чеснока. Зубчика по четыре на килограмм капусты.

Первым делом горячей водой хорошо моем ёмкость, в которой будем квасить капусту. Раньше, когда она была, как минимум, ведерной, а потому и эмалированной, я не только мыл, но и ошпаривал. Сейчас — пластик. Поэтому ошпаривать не рискую. Помыли, высушили. Ёмкость готова. Можно и капустой заняться.

Снимаем с кочана покровные листья. Они, как правило, уже и подвять успели. Загрязнились, путешествуя от поля к прилавку, а потом и к вам в дом. Так что на квашение они не сгодятся. Но и выбрасывать их не торопитесь. Выбираем самый чистый и целый, не поврежденный (не рваный, без дырок) листик. Моем его и заворачиваем в этот лист «черняшку» — кусочек горбушки или сухарик черного хлеба. Для того чтобы лист самопроизвольно не разворачивался, крепко обматываем его ниткой и укладываем на дно ёмкости, в которой будем квасить капусту. Это наша закваска.

К ней в компанию на дно укладываем помытое, разваленное на четвертинки яблоко с вычищенной сердцевиной. Раньше, когда капуста квасилась ведрами, яблоки слоем укладывались на дно, целыми. А в вырезанную сердцевинку каждого из них засыпалось до четверти чайной ложки сахара. Сейчас объем заквашиваемой капусты почти в пять раз меньше. Поэтому не успевает целое яблоко вымочиться за то время, пока капуста съедается. Вот уже и дно с яблоками показалось, а они… Нет, ещё не готовы! Поэтому нынче на дно укладываю не целые яблоки. Резанные. А сахар вместе с солью добавляю к каждой переминаемой (перетираемой) партии капусты.

Объём партии, с одной стороны, привязан к ёмкости, в которой будем смешивать капусту с морковкой и перетирать её с солью, сахаром и выдавленным зубчиком чеснока. С другой — при перетирании капусты довольно интенсивно работают наши кулаки (сжимаются, разжимаются, трут, давят капусту), поэтому им на время нужно давать паузу — отдых. Поэтому приготовленную для квашения морковь я чищу и перетираю на крупной терке всю сразу. А вот кочан шинкую в три-четыре этапа.

Пошинковал первую треть (четверть), смешал с морковью. Добавил зубчик давленого чеснока, чуть-чуть, на кончике чайной ложки — сахара, присолил щепоткой соли. Перемешал. Снова присолил. И начал давить и перетирать капусту. Так, чтобы капустный сок на руках почувствовался. Чтобы капуста стала влажной и более мягкой, послушной, вашей руке. Вот теперь её можно укладывать в пластиковое ведерко для квашения. Плотно укладывать.

А как уложили партию, сверху бросили несколько горошин черного перчика. После последней партии первого кочана, как приблизились к середине ведерка, заложили в капусту лавровый лист. И так — пока не дойдем почти до самого верха ёмкости, в которой мы квасим капусту. Почти, но не до самого. Между уровнем заложенной для квашения капусты и краем используемой нами посуды должно оставаться расстояние, как минимум, в сантиметр.

Дело в том, что при брожении уровень жидкости (будущего рассола) поднимется. И она, если мы не оставим расстояние между верхней точкой заложенной для квашения капусты и ободком ведерка (или трехлитровой банки), прольется через край. Поэтому и укладывать капусту «под завязку» не рекомендуется.

Как заложили последнюю партию перетертой с сахаром и солью капусты, поставили на неё неглубокую тарелку, по диаметру чуть меньшую, чем диаметр используемой нами для квашения ёмкости, а уже на неё — гнёт. В качестве такового можно использовать самую обычную банку, в которую, для веса, налита вода.

И вот так — с гнетом, пусть капуста и стоит. Пару суток. Или чуть больше.

Единственно, раза два за сутки (утром и вечером), чтобы выходили образовывающиеся при брожении газы со специфическим «капустным» запахом, капусту нужно протыкать в нескольких (двух-трех) местах. Раньше, когда для квашения использовалась ведерная ёмкость, для этой цели требовалась специальная длинная, чтобы доставала до дна, остро заточенная палочка-колышек. Сейчас хватает длины лезвия обычного среднего ножа, чтобы проткнуть заложенную в пластиковое ведерко капусту до самого дня.

К исходу вторых суток взяли немного капусты из ведерка, попробовали. Как она на ваш вкус? Нормально? Тогда убирайте в холодильник. Если вы любите, когда покислее, пусть капуста постоит на кухне ещё часов двенадцать. Основной же признак готовности продукта — это исчезновение образующейся при брожении пены и высветление рассола.

Вот, в принципе, и всё. Ну, а если кто-то вдруг спросит: а зачем мне всё это? Если что — квашеная капуста и в магазине есть.

Да, есть. Но тот, кто делал эту капусту в заводских условиях, ему ведь важно, чтобы большой (промышленный) объем готового продукта продался. А на это можно рассчитывать, когда он будет удовлетворять и вашему вкусу, и вкусу вашего соседа, и вкусу соседа вашего соседа. Т. е. производитель ориентируется на некий усредненный вкус своего потребителя. Поэтому у него — стандарт. ГОСТ, ОСТ, ТУ. А вот так, чтобы вещь была оригинальная… Этого вам в ближайшем продуктовом не найти.

Попробуйте, заквасьте капусту сами. Поэкспериментируйте. Вместо яблок кто-то использует северную ягоду. Например, клюкву. Сахар можно попробовать заменить на белый изюм без косточек. К изюму — добавить чернослив. Кто-то не любит чеснок. Но обожает тмин. Или розмарин. Экспериментируйте!

И когда-нибудь. Только представьте себе…

Весна. Посадочный сезон в самом разгаре. И вдруг, бросив свои дела у только что вскопанной грядки, к вашему забору подходит соседка: «Люба… Ты ж, как осенью капусту квасить будешь, не забудь за меня! Я её сейчас и на твою долю посадила. А то, как ни стараюсь, всё равно… Нет такого вкуса, как у тебя. Если что, я вот — кочанами отдам. Или — синенькими. Сама знаешь, какие они у меня. Ого-го!».


00:09 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



«Лишний» балкон. Как его узаконить?

«Лишний» балкон. Как его узаконить?

Квартира на нижних этажах имеет как минимум одно преимущество: ее можно расширить за счет пристройки балкона. Если учитывать, что в «хрущевках» комнаты бывают по 12 метров, а пристрое...
«Intway World Corporation» - путь к финансовой свободе или очередная пирамида?

«Intway World Corporation» - путь к финансовой свобо...

Поиск работы в условиях финансового кризиса — проблема № 1 для большинства безработных. Поэтому неудивительно, что многие из них цепляются за каждый шанс трудоустроиться или на...
Лицензионная парфюмерия или оригинальная парфюмерия? В Чем разница?

Лицензионная парфюмерия или оригинальная парфюмерия?...

Это значит то, что изготовляется товар не в той стране-производителе аромата, к примеру, не во Франции, входят в состав его синтетические и натуральные компоненты. Такую парфюмерию нередко называют Хо...
Зеркальные реечные потолки.

Зеркальные реечные потолки.

Зеркальные реечные потолки - это быстрый, элементарный и эстетически привлекательный вариант оформления внутренних помещений различного функционального назначения. Благодаря высокой надежности,, влаго...
Как испечь поморский вырезной пряник – козулю?

Как испечь поморский вырезной пряник – козулю?

Вообще-то выпечка козуль в Поморье всегда была делом семейным. И занимались этим все в доме — от мала и до велика. Естественно, было и какое-то разделение труда. На мужчин возлагалась задач...
Диагноз по ногтям? Это реально!

Диагноз по ногтям? Это реально!

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», — мне всегда нравилось это высказывание Александра Сергеевича, давно ставшее афоризмом. О том, что по форме различных ча...
Самое интересное

Модные летние топы и блузки 2011

Модные топы и блузки – неотъемлемая часть летнего женского гардероба. Топ и блуза – это незаменимые ...

Как пережить беременность жены?

Беременность — это непростое время для женщины, ведь тут, кроме радостных эмоций, на орга...

Что нужно делать, чтобы избежать разочарований при

Чем же так привлекают сайты знакомств множество людей. Некоторые объясняют это тем, что к моменту ре...

Выбор аккумулятора

При выборе аккумулятора многие считают, что чем больше его емкость, тем лучше. Это могло бы быть так...

Вкусные рецепты: Маффины без сахара,но с ореховой

Маффины без сахара,но с ореховой пастой и лаймомМасло растопить,охладить.Но в еще теплое потереть це...

Прокат автомобилей

Например, наличие автомобиля и его дороговизна являются важным пунктом при создании привлекательного...

Уникальная окрасочная линия

В производстве колеса КиК используются разнообразные варианты окраски и способы обработки поверхност...

Как найти производителя барных стоек?

Когда мы с коллегами открывали свой первый бар, у нас было невероятное число задач. Учредителей было...

Применение лимонного масла

У этого средства широкий спектр действия. Еще в древние времена люди успешно лечили маслом, выжатым ...

Вкусные рецепты: Быстрый пирог с замороженными яго

Быстрый пирог с замороженными ягодами1.взбить масло с схаром,добавить яйца и кефир,добавить муку,ван...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.