Как испечь поморский вырезной пряник – козулю?

Вообще-то выпечка козуль в Поморье всегда была делом семейным. И занимались этим все в доме — от мала и до велика. Естественно, было и какое-то разделение труда. На мужчин возлагалась задача изготовить из полоски металла вырезную форму — контур будущего пряника…

Козочки (от того и козуля), баранчика, коровки, оленя, который на своих золотых рогах должен принести весеннее солнышко, а вместе с ним и богатый урожай, сулящий достаток и этому дому, и тем, в которые он попадет уже в качестве подарка.

В общем, за мужчинами — формы-резцы. За женщинами — тесто и собственно выпечка. Ну, а расписывали — украшали пряники глазурью — не только взрослые, но и дети. Так что если у вас есть желание собрать перед праздником всю семью, объединить её не только общим, но и сладким делом — лучшего повода, наверное, и не найти.

Хотя, смотрите сами. Может, кто-то решил приготовить своим родным, близким или друзьям небольшой оригинальный съедобный сюрприз? Так и в этом случае — никаких проблем. Особых сложностей в выпечке северного плоского вырезного пряника нет. И в одиночку с этим делом можно справиться. Как духовка включается — знаете? Ну, а остальное — уже по ходу пьесы.

Первым делом… Первым делом надо запастись вырезной формой. Ну, если, например, к Валентинову дню, так из полоски пищевой жести (или какого другого металла) можно заготовить форму — контур сердечка. Нет навыков работы с металлом? Тоже можно найти выход из положения. И из полоски плотного картона изготовить точно такую же форму. Конечно, годами она служить не будет, но на один, пару раз вас выручит.

Но я предлагаю вариант для самых ленивых. Стакан дома есть? Или кружка? Чайная чашка? Вот любой из этих столовых приборов и возьмем. На первый раз он сможет выполнить роль вырезной формы. Ну, а дальше… Как распробуют ваши родные-близкие козуль, да захочется им продолжения, вот тогда и начнете поиск того, из чего можно было бы сотворить такую форму… Такую форму, которая не только вам, но и детям вашим послужит. А те, в свою очередь, внукам её передадут. Как это зачастую и на родине пряника, в Поморье, бывает.

Итак, с вырезной формой определились. Теперь — за тесто.

Для него нам понадобятся: полкило муки, пачка пищевого маргарина, два яйца, два желтка, по чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды. Плюс три стакана сахарного песка.

Вообще-то, если исходить из классики рецепта, то в муку надо бы добавить патоку, но… Где нынче та патока? Так что ограничимся сахаром. Один из трех припасенных нами для теста стаканов высыпаем на сковородку, которую начинаем нагревать, помешивая лопаточкой насыпанный в неё сахар. Наша задача — карамелизировать его. Довести до темно-коричневого цвета.

Как только сахар карамелизируется, начинаем осторожно — чтобы не обжечься брызгами горячего расплавленного сахара — вливать в сковородку стакан воды. Тоже горячей. При отсутствии большого перепада температур между разогретыми сахаром, сковородой и жидкостью, вливаемой в последнюю, брызг будет значительно меньше.

Влили? В получившемся у нас сиропе растворяем, помешивая, весь маргарин и остатки сахара. После чего снимаем сковороду с огня, добавляем в неё соду, гвоздику, корицу и… Ждем. Пока остынет.

Как сироп остынет, добавляем в него яйцо, оба желтка и, постепенно высыпая муку, замешиваем тесто, которое должно получиться крутым и не липнуть к рукам. Тесто, в свою очередь, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник примерно на сутки.

На следующий день раскатываем тесто до толщины 3−4 мм и вырезаем стаканом (кружкой, чашкой) одинаковые кружочки. Остатки того теста, что осталась за пределом нашей вырезной формы, соединяем, раскатываем и снова вырезаем. И так — до тех пор, пока вырезать будет уже нечего.

Второе яйцо разводим в воде в пропорции 1:1 и получившейся у нас жидкостью смазываем будущие пряники, выпекать которые нужно около 10 минут в предварительно разогретой до 200−220 градусов духовке. Чтобы они не прилипли к противню, не лишним будет смазать его остатками маргарина. Мы же его пачку брали? А использовали только ¾. 150 грамм.

Расписывать пряники можно после того, как они остынут. Но для этого нам понадобится глазурь. Вот и займемся ею, пока наши пряники остывают.

Берем два белка (те самые, что остались у нас от яиц, желтки которых мы использовали при приготовлении теста) и стакан сахарной пудры. Добавляем пару капелек лимонного сока (который можно заменить уксусной эссенцией) и взбиваем. Начать можно и руками, но продолжить лучше миксером. Для того, чтобы глазурь была не белого, а какого-то иного цвета, до взбивания, вместе с соком лимона, к сахару и белкам можно добавить немного сока клюквы или брусники. И тогда глазурь у нас получится розовая. Ну, а если мы используем пищевой краситель, то цвет может быть такой, какой захотим.

Готовой глазурью заправляем кондитерский шприц. Если такового под руками нет — не беда. Можно выйти из положения с помощью самого обычного чистого полиэтиленового пакета. Перекладываем глазурь из ёмкости, в которой её взбивали, в пакет. Аккуратно вытесняем из него воздух, а чтобы глазурь не вытекала, перекручиваем свободную от неё часть пакета жгутом. Надрезаем один из уголков пакета и через образовавшееся небольшое отверстие выдавливаем глазурь на пряник, расписывая его.

Ну, а как расписывать… Тут в помощники каждому — его фантазия. Со своей стороны могу предложить оформить нашу козулю смайликом: первая точка — один глазик, вторая — другой. Волнистая линия ниже глаз — улыбающийся рот.

Хорошего настроения вам! И в праздники. И в будни…

Кстати, козуля хорошо и долго хранится. Поэтому то, что испечете сейчас, можно будет подарить и через месяц. Хорошее настроение, оно всегда — в цене.


00:03 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Исторяи кондиционеров

Исторяи кондиционеров

Что такое кондиционер и откуда он появился? Мало кто задавался подобным вопросом. А тем временем впервые в 1815 году француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод "кондиционирования воздуха ...
Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба

Этот кисловато-сладкий напиток приобрёл много почитателей в России, да и в Европе, и Америке, с середины 20 века. Чаще всего назывался он – чайный гриб, так как для приготовления настоя использовалась...
Кованые изделия

Кованые изделия

В настоящее время старые традиции, подкрепленные современными технологиями и кузнечными машинами, позволяют изготавливать методом холодной ковки широкий ассортимент таких изделий как: заборов и ворот,...
Бесшумный кондиционер

Бесшумный кондиционер

Все современные модели кондиционеров, предназначенные для использования в жилых помещениях, выполняются с учетом требований к минимально возможному уровню шума. Сама конструкция кондиционера в виде сп...
Лесные пожары: как избежать повторения?

Лесные пожары: как избежать повторения?

Лето 2010 выдалось на редкость жарким. По словам метеорологов, столь высоких температур не было никогда. Жара изматывала людей, заставляла бежать из душных городов на природу. Но "жарким" лето было не...
Кто жил в русском средневековом городе?

Кто жил в русском средневековом городе?

Притулив свое судно, скажем, к Волховской пристани и выйдя на улицы Великого Новгорода, немецкий купец мог подумать, что город сплошь населен рыцарями. По бревенчатым мостовым стучали подковы коней, н...
Познавательное

Игра «Театр»

Игровой материал. Ширма, игрушки бибабо, игровые атрибуты: деньги, кошельки, билеты, большие табличк...

Зеркальные реечные потолки.

Зеркальные реечные потолки - это быстрый, элементарный и эстетически привлекательный вариант оформле...

Особенности кадрового учета индивидуальных предпри

С каждым годом все больше и больше обязанностей законодатели возлагают на индивидуальных предприним...

Пугачева и Шарапова названы самыми богатыми и попу

Отметим, что стать лидером рейтинга Шараповой удается уже шестой раз подряд. В 2009 году она заработ...

Интересное рядом, или Какими бывают деньги?

Тема статьи, возможно, покажется банальной, но интересна будет всем. Этим мы пользуемся каждый день,...

Заказать свадебные наряды оптом: последние тренды

Чтобы покупатели остались счастливы представленными в вашем салоне свадебными платьями, рекомендуем ...

Системы мониторинга авто: сравнение основных разно

Вы управленец или владелец парка автомобилей? Тогда вы прекрасно знакомы с трудностями контроля над ...

Вкусные рецепты: Салат с виноградом (вкусный и оче

Салат с виноградом (вкусный и очень легкий)Лук порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на ...

Что такое каслинское литье?

О каслинском художественном литье заговорили в начале 60-х годов XIX в. — после петербург...

Лаванда

Дорогие друзья, хочу рассказать вам о потрясающем действии лаванды. Возможно кому-то пригодится. Кто...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.