Грузинские соусы. Как готовить и с чем есть?

Соусом называют жидкую или полужидкую приправу, которую подают к разным блюдам для улучшения их вкуса и получения большего удовольствия от еды. Любая страна может похвастаться своим «фирменным» соусом, например, широко известен французский майонез. Грузинская кухня славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, поговорим же о них.

Начнём, пожалуй, с ткемали. Изначально он варится из фрукта, носящего то же самое название — ткемали. Фрукт видом похож на мелкую сливу или алычу, но это абсолютно независимый вид. Ранней весной поспевает зелёное ткемали, из него варят самый первый и самый кислый соус. Позднее можно собрать жёлтое, красное и совсем тёмное ткемали, они созревают именно в такой последовательности, и то, что созревает позднее, более сладкое. На любителя при варке можно добавить сахар, но многие любят именно изначальную кислоту. Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.

Рецепт приготовления ткемали простой, но достаточно трудоёмкий.

Фрукты или ягоды, промытые и перебранные, складываем в кастрюлю, наливаем один стакан воды (исключительно чтобы не пригорело дно) и варим на очень медленном огне. Хорошо провариваем, перемешивая, даём остыть. Берём дуршлаг или сетку с дырками, черпаком наливаем туда полученную массу и в другую ёмкость начинаем руками (именно руками!) протирать, так, чтобы протёрлась мякоть, а косточки остались. В полученную смесь добавляем мелко натёртый чеснок, через мясорубку пропускаем кинзу (берём переросшую, с цветочками) и красный перец, несколько стручков.

Всё снова складываем в кастрюлю, хорошо провариваем ещё раз, добавляем соль и можно сахар по вкусу, разливаем кипящим в стерильные бутылки и плотно закрываем.

Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду, к жареной картошке, мясу, рыбе, макаронам. Ткемали используют при приготовлении некоторых национальных блюд, но это отдельная история.

Теперь сацебела (сацебели). Главное её составляющее — это помидоры. Лично я пропускаю через мясорубку их просто помытыми и с вырезанной «попкой», шкурка, по-моему, придаёт особый аромат сацебеле, тем более что она мелко перемалывается и после варки практически не ощущается. Но есть хозяйки, которые заморачиваются чисткой помидоров, в общем, это дело ваше, чистить или нет. Также добавляется зелёная кинза, сухая кинза (перемолотые и высушенные плодики, это всегда можно купить на базаре), красный стручковый перец, чеснок, петрушка. Всё перемолотое варится, солится, можно для вкуса и лучшей сохранности добавить немного уксусной эссенции, продукт опять же в кипящем виде разливается по банкам и герметично закрывается. Некоторые добавляют на большую кастрюлю будущей сацебелы полулитровую бутылку готового красного ткемали.

А сейчас интересный и необыкновенно вкусный соус — баже. Если ткемали и сацебели употребляются практически каждый день и их можно заготавливать впрок, баже хранить долго нельзя, и его делают, как правило, к праздничному столу.

Основа баже — грецкий орех. В старых рецептах написано, что надо перетереть очищенный орех в ступке, но это очень тяжело — перетереть, например, целый килограмм, поэтому попросту пропустим орех два раза через мясорубку. А вот сухую кинзу с чесноком лучше всё-таки перетереть именно в ступке и туда же добавить немного соли и чеснок. В кастрюльку складываем измельченный орех, перетёртую с чесноком и солью кинзу, добавляем хмели-сунели (готовую можно купить на базаре или в супермаркете), красный молотый перец, имеретинский шафран (шафран — жёлтый цветок, высушенные и перетёртые лепестки которого употребляются как добавка). Начинаем медленно доливать в кастрюльку воду и руками перемешиваем. Руками мы это делаем для того, чтобы почувствовать и растереть комочки, которые могут образоваться при добавлении воды, никаких миксеров или блендеров, делаем это строго руками!

Когда смесь станет по густоте, как жидкая сметана, ставим на огонь и, уже перемешивая ложкой, доводим до кипения, добавляем ещё соль по вкусу. Долго кипятить категорически нельзя, ухудшится вкус! Охлаждаем, наливаем в глубокие пиалки и подаём на стол. Очень хорошо сверху для красоты капнуть немного орехового масла, его можно сделать самим: когда орех пропустите через мясорубку — выжмите его из получившейся массы, надо совсем немного.

Баже не хранят и не готовят впрок, употребляют в холодном виде. Прекрасно идёт к мясу, рыбе. Иногда баже делают не на воде, а на курином бульоне. Если в кукурузную кашу на тарелке положить в середину кусочек сыра сулугуни, а сверху полить баже, вкус просто неземной!

Надо отметить, что в Грузии очень уважают различные соусы — на любом пурмарили (стол, накрытый в честь какого-то праздника) обязательно подают ткемали всех видов, сацебелу и баже. К голубцам из виноградных листьев обязательно подают в пиалках мацони (грузинский молочно-кислый продукт, похожий на кефир) с перетёртым чесноком, это армянская приправа, но она хорошо прижилась в Грузии.

Как только созревает ткемали, хозяйки начинают его варить впрок для зимы, то же самое касается сацебелы. Всегда где-нибудь в тёмном сухом месте в любом доме есть мешочек с орехами, чтобы приготовить к празднику баже. Все эти соусы необыкновенно вкусны и идут практически к любым блюдам.


23:59 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Только ли степняки-кочевники жгли и разоряли Елец?

Только ли степняки-кочевники жгли и разоряли Елец?

Главная Елецкая часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского возведена рядом с братской могилой ельчан, погибших во время резни, устроенной в 1395 году воин...
Спорить или не спорить, если вас обвиняют в превышении скорости

Спорить или не спорить, если вас обвиняют в превышен...

Гаишник останавливает автомобиль и заявляет, что вами была превышена скорость. Момент не из приятных, если учесть, что какой же русский не любит вкусно поесть и быстро прокатиться. Тем более, если нед...
Еще раз об экодомах

Еще раз об экодомах

В последние десятилетия в развитых странах происходит кардинальное переосмысление фундаментальных постулатов строительства зданий. Дома стали стремительно эволюционировать сразу в нескольких направлен...
Красота жены

Красота жены

Вездесущие статистики подсчитали браки, где жена выглядит гораздо эффектнее мужа встречаются значительно чаще, чем наоборот. Американские ученые заинтересовались этими данными и решили выяснить причин...
Когда и как появились на Руси Иваны да Марьи? О христианских именах

Когда и как появились на Руси Иваны да Марьи? О хрис...

Среди множества песен о России — «старых песен о главном» — была когда-то такая, в которой говорилось: «Меня здесь русским именем когда-то нарекли…»...
Какую натуральную косметику купить: небольшая подборка популярных брендов

Какую натуральную косметику купить: небольшая подбор...

Значительная масса средств по уходу за волосами и кожей содержит агрессивные вещества. А они негативно влияют на здоровье. Если вы не желаете наносить серьезный вред организму, попробуйте купить натур...
Самое интересное

Как научиться говорить так, чтобы вас не просили з

Дорогие читатели, признайтесь, что каждому из вас приходилось выступать перед какой-нибудь аудиторие...

Есть ли в Ельце достопримечательности?

Есть, есть. Как нет? Если уж о том говорить, то Елец единственный населённый пункт Липецкой области,...

Как заквасить капусту? Поэкспериментируем!

Нынче я для квашения капусты обычно использую трехлитровую пластиковую ёмкость. Очень удобно. Месяца...

Сколько хранить косметику

Сроки годности на упаковке баночек и тюбиков указывают, как долго может храниться косметика в запеча...

Что такое сила рода? Вспоминаем своих пра-пра-прад

Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении? А ведь в каждом из нас есть что-то от предк...

Интернет-магазин украшений: как подобрать камень д

Вы поехали в обычный или в интернет-магазин ювелирных украшений, но не знаете какого оттенка выбрать...

Стиль одежды Леди Гага

На сегодняшний день стиль одежды знаменитой эпатажной певицы Леди Гага  очень своеобразен. &nbs...

Атака на Infinity GB v.2.2.

Сразу скажу – атаки достаточно примитивные, но если хочется кому-то (например админу некого сайта) п...

Монтаж вентилируемых фасадов

Вентилируемые фасады пользуются все возрастающей популярностью. Они применяются для реконструкции и ...

Как была построена Александровская колонна?

Наша северная столица богата архитектурными памятниками, и у каждого из них интересная, уникальная ж...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный список познавательных и отличных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать нужную информацию стало совершенно просто.

Мы собрали для вас информативные и интересные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Отныне, поиск требуемой информации будет занимать у вас секунды.